Меню Поиск

В Госдуме продолжают работу над проектом закона об охранных ордерах для жертв домашнего насилия

03.07.2019 09:17

В Госдуме продолжают работу над проектом закона об охранных ордерах для жертв домашнего насилия

Теги: законопроект , Госдума , Семья , Дебоширы , насилие

В Госдуме продолжают работу над проектом закона об охранных ордерах для защиты жертв домашнего насилия. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина («Единая Россия»).

«Мной совместно с группой соавторов, в том числе и с участием председателя комитета ГД по государственному строительству и законодательству Павла Крашенинникова, продолжается работа над законопроектом «Об основах профилактики семейно-бытового насилия в Российской Федерации». Созданная рабочая группа формирует понятийный аппарат. Закон должен носить не рамочный характер, а создавать реально действующую систему профилактики семейно-бытового насилия. <...> Нашим законопроектом мы устанавливаем правовые и организационные основы профилактики семейно-бытового насилия, в нем будут описаны права пострадавших от него. В частности, предлагается выписывать обвиняемым в домашнем насилии так называемые охранные ордера и защитные предписания - запрет приближаться к пострадавшим от них», - сказала О.Пушкина.

Как уточнила депутат, законопроектом предлагается наделять полномочиями выносить такое предписание полицию или суд.

«На время действия защитного предписания, обвиняемый в домашнем насилии ставится на профилактический учет и контроль в органах внутренних дел. Для вынесения предписания необходимо, чтобы потерпевшая сторона подала заявление в полицию. За нарушение предписания будет предусмотрена административная ответственность», - добавила О.Пушкина.

Депутаты, работающие над проектом закона, как заявила О.Пушкина, полагают, что введение охранных ордеров облегчит защиту потерпевших от насилия и будет работать на профилактику новых актов совершения насилия.

Кроме того, депутат заявила, что для того, чтобы закон был эффективным, он должен предусматривать создание комплексной системы реагирования, в том числе и увеличение числа реабилитационных или кризисных центров для жертв, введение практики проработки возникающих конфликтов психологами, юристами и медиками.

«Кризисные центры существуют, но их ничтожно мало. По сути, их существование - это деятельность, основанная на чистом энтузиазме. Они представляют не только крышу над головой, но и полное сопровождение, выраженное в психологической и физической реабилитации, помощи в обучении детей в садах и школах, возможное дальнейшее трудоустройство», - сказала она.

Ранее О.Пушкина предлагала создать всероссийскую психологическую программу для мужчин-семейных дебоширов, чтобы помочь им справиться с приступами гнева и агрессии.

Рубрика: Политика

Связанные материалы:

19.04.2019 08:24

Депутат Госдумы О.Пушкина предложила создать программу по управлению гневом для мужчин-семейных дебоширов

Подробнее
Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок