Меню Поиск

Россельхознадзор: Система «Меркурий» готова к оформлению электронных документов на молочную продукцию

26.06.2019 17:36

Россельхознадзор: Система «Меркурий» готова к оформлению электронных документов на молочную продукцию

Теги: Молоко , Лицензирование , Россельхознадзор , ветеринария

Система электронной ветеринарной сертификации (ЭВС) «Меркурий» готова к оформлению цифровых документов на молочную продукцию с 1 июля 2019 г. Об этом журналистам сообщили в пресс-службе Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор).

«Федеральная государственная информационная система (ФГИС) «Меркурий» полностью готова к оформлению электронных документов на молочную продукцию. Согласно приказам министерства сельского хозяйства, с 1 июля 2019 г. оформление ветеринарных сертификатов на всю готовую животноводческую продукцию станет обязательным. Временное исключение коснется: питьевого молока (пастеризованное, ультрапастеризованное, стерилизованное, ультравысокотемпературно обработанное молоко, изготовленное промышленным способом и упакованное в потребительскую упаковку); кисломолочной продукции, изготовленной промышленным способом и упакованной в потребительскую упаковку, выработанной из молока и прошедшей термообработку; также мороженого», - сообщили пресс-службе.

В Россельхознадзоре отметили, что ветеринарные сертификаты на обозначенную продукцию начнут оформляться с 1 ноября 2019 г. «Таким образом, через четыре дня сопровождение электронными документами на этапах производства, транспортировки и реализации станет обязательным для сгущенного молока и сливок, сливочного масла, сыров и другой готовой молочной продукции», - добавили в ведомстве.

Как уточнили в пресс-службе, перебоев с поставками продукции и роста цен в связи с введением системы «Меркурий» не будет.

«Относительно перебоев с поставками продукции и роста цен, о которых в течение нескольких лет заявляют некоторые крупные игроки молочного рынка, сообщаем, что оснований для беспокойства в этом отношении нет. 1 июля 2019 г. исполнится ровно год, как в России система электронной сертификации стала обязательной. В настоящее время в ФГИС «Меркурий» работают производители мясной и рыбной продукции, товары которых также состоят из различных компонентов и проходят разные этапы переработки. И перебоев в торговле, как и повышения цен именно из-за внедрения ЭВС не произошло», - подчеркнули в надзорном ведомстве.

В Россельхознадзоре также пояснили, что ряд крупных компаний молочного рынка оказывают сопротивления введению системы. «Однако до сих пор ряд крупных игроков молочного рынка оказывают всестороннее сопротивление ЭВС - дата распространения системы на готовую продукцию была смещена с учетом их принципиальной позиции и настойчивого лоббирования своих интересов в 2018 г. У этих компаний появилось дополнительных 12 месяцев на подготовку. Однако данное им время было использовано на проведение еще более активной информационной кампании против электронной сертификации», - сообщили в пресс-службе.

Ранее газета «Коммерсантъ» сообщала, что, по данным АКОРТ, электронная ветеринарная сертификация, которая начнется с 1 июля, может привести к увеличению сроков доставки и перебоям с поставкой для 30% молочной продукции.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок