Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) разъяснил нормы подачи в ресторанах стейков с кровью. Письмо руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой с информацией для территориальных органов и предприятий общепита опубликовано на сайте ведомства.
«В предприятиях общественного питания, работающих по индивидуальным заказам, не запрещалось и не запрещено приготовление блюд с указанными заказчиком их свойствами и степени готовности, в том числе блюд, приготовленных из непереработанного продовольственного сырья (тартары из сырого мяса и рыбы, суши, строганина и тому подобное), мясных блюд с различной степенью прожарки (стейки), за исключением отдельных видов эпидемиологически значимых блюд», - говорится в письме.
В документе территориальным органам Роспотребнадзора указано, что административные санкции из-за наличия в меню ресторанов таких блюд «не применялись и не могут быть применены».
Отмечается при этом, что в целях предотвращения возникновения заболеваний предприятия общественного питания обязаны приобретать сырье для таких блюд, только если у производителей есть документы, подтверждающие их качество и безопасность, а также самостоятельно проводить производственный контроль используемого сырья и готовой продукции.
«Роспотребнадзором совместно с бизнес-сообществом разработаны проекты новых санитарных правил, устанавливающих требования к предприятиям общественного питания, и методических рекомендаций, которые в настоящее время проходят процедуру согласования в установленном порядке», - говорится в документе.
Ранее СМИ сообщили, что российские рестораторы пожаловались на действующий в стране запрет на подачу стейков с кровью.