Меню
    Развернуть
    Закрыть
     

    Законопроект о перечне освобождаемых от НДФЛ доходов принят Госдумой во втором чтении

    29.05 14:18

    Депутаты Госдумы в ходе заседания приняли во втором чтении правительственный законопроект, которым предлагается уточнить перечень доходов, освобождаемых от обложения налогом на доходы физических лиц (НДФЛ).

    Авторы законопроекта предлагают освободить от НДФЛ некоторые виды компенсационных выплат, связанные с возмещением расходов на оплату коммунальных услуг (включая услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами), а также связанные с оплатой работникам, трудящимся и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, стоимости проезда в пределах России к месту отпуска и обратно и стоимости провоза багажа весом до 30 кг, а также стоимости проезда неработающих членов семьи (мужа, жены, несовершеннолетних детей, фактически проживающих с работником) и стоимости провоза ими багажа.

    Предлагается освободить от НДФЛ выплаты гражданам, подвергшимися воздействию радиации из-за катастрофы на Чернобыльской АЭС, ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне и аварии на производственном объединении «Маяк», а также сбросов радиоактивных отходов в реку Теча.

    Освободить от НДФЛ предлагают также единовременные компенсационные выплаты медработникам, не превышающие 1 млн. руб., денежную компенсацию взамен полагающегося земельного участка из государственной или муниципальной собственности, доходы в денежной или натуральной формах, полученные налогоплательщиками в соответствии с законами «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы», «О предоставлении социальных гарантий Героям Социалистического Труда, Героям Труда Российской Федерации и полным кавалерам ордена Трудовой Славы».

    Также авторы проекта предлагают освободить от НДФЛ доходы в денежной или натуральной формах, полученные от органов государственной и муниципальной власти в связи с рождением ребенка, полученные инвалидами или детьми-инвалидами в соответствии с законом о соцзащите, а также суммы оплаты дополнительных выходных дней, предоставляемых лицам (родителям, опекунам, попечителям), ухаживающим за детьми-инвалидами.

    Законопроект предусматривает освобождение от НДФЛ компенсационные выплаты отдельным категориям граждан, выплачиваемых для усиления социальной защищенности, а также доходы в виде ежегодной денежной выплаты лицам, награжденным нагрудным знаком «Почетный донор России».

    Кроме того, проект устанавливает, что доходы в виде компенсаций за неиспользованный отпуск, а также за неиспользованные предоставленные дополнительные сутки отдыха, не подлежат освобождению от НДФЛ.

    В случае принятия закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых установлен иной срок вступления их в силу.

    Рубрика: Политика , Экономика , Общество

    Теги: законопроект , Госдума , Социальная защита , Налогообложение , НДФЛ , законодательство

    Поделиться

    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x