Меню Поиск

Общественники предложили включить страховку гражданской ответственности в цену аренды электросамокатов (дополнение)

16.05.2019 15:57

Общественники предложили включить страховку гражданской ответственности в цену аренды электросамокатов (дополнение)

Теги: Страхование , безопасность , Москва , контроль , Электросамокат

Председатель межрегионального общественного движения за права пешеходов «Союз пешеходов» Владимир Соколов предложил включить в стоимость аренды транспортных средств на электротяге обязательную страховку гражданской ответственности. Об этом он сообщил в ходе круглого стола о регулировании использования такого транспорта в Мосгордуме.

«Мы считаем, что нужно разрешить движение на сегвеях, моноколесах только по специальным маршрутам на специально выделенных площадках рекреационных зон; запретить сдачу этих средств в аренду в тех рекреационных зонах, где нет оборудованных площадок или маршрутов; запретить сдачу в аренду гироскутеров, электросамокатов, сегвеев, в схеме управления которыми не предусмотрено ограничение максимальной скорости до 20 км/ч; предусмотреть включение в цену аренды, проката обязательную страховку ответственности арендатора средства», - сказал В.Соколов.

По его мнению, такие изменения следует внести в законодательство Москвы.

Также адвокат организации Ольга Вакина заявила о необходимости обязать пользователей транспорта на электрической тяге передвигаться по велосипедным, а не пешеходным дорожкам.

«Мы предлагаем убрать такие транспортные средства с зоны, где передвигаются пешеходы, на велодорожки. Сейчас этот элемент инфраструктуры наиболее подходящий. Также предлагаем такие средства как моноколеса, то есть средства на гироскопической тяге, использовать только в специально отведенных территориях, предлагаем придать им статус транспортного средства, классифицировать их, привлекая группу экспертов, разделить их на механические и немеханические», - сказала она.

О.Вакина пояснила, что на сегодняшний день лица, использующие транспорт на электротяге, приравнены к пешеходам, и за причинение легкой или средней тяжести вреда здоровью несут ответственность до 1,5 тыс. руб.

«Если это будут механические транспортные средства, то ответственность будет соответствующая - до 25 тыс. руб.», - добавила она.

Рубрика: Политика , Общество , Транспорт

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок