Меню Поиск

Госдума одобрила законопроект о денежной компенсации для воспитателей военнослужащих

16.05.2019 15:23

Госдума одобрила законопроект о денежной компенсации для воспитателей военнослужащих

Теги: Воспитатели , законопроект , Госдума , компенсации , Военнослужащие

Депутаты Госдумы в ходе заседания в первом чтении приняли законопроект, которым предлагается приравнять воспитателей военнослужащих к родителям и опекунам и установить их право на денежную компенсацию.

«Законопроектом предусматривается внесение в ч. 11 ст. 3 Федерального закона (№З06-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» - прим. Агентства «Москва») изменения, в соответствии с которым к членам семьи военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, или инвалидов вследствие военной травмы, имеющим право на получение единовременного пособия и ежемесячной денежной компенсации, будут относиться фактические воспитатели указанных военнослужащих (граждан, инвалидов), которые надлежащим образом осуществляли их воспитание и содержание не менее пяти лет, не являясь при этом усыновителями, опекунами (попечителями), приемными родителями или патронатными воспитателями», - говорится в пояснительной записке.

Вместе с тем, право на ежемесячную денежную компенсацию предлагается предоставлять фактическим воспитателям, достигшим возраста 50 и 55 лет (соответственно женщина и мужчина) или являющимся инвалидами. Признание лица фактическим воспитателем предлагается осуществлять судом в порядке особого производства по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение.

«Учитывая незначительное количество лиц, которые являлись фактическими воспитателями военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, или инвалидов вследствие военной травмы, реализацию законопроекта предусматривается осуществить в пределах бюджетных ассигнований, выделенных федеральным органам исполнительной власти на финансовое обеспечение лиц, проходивших военную и приравненную к ней службу, и их семей», - заключается в материале.

Законопроект на рассмотрение нижней палаты парламента был внесен депутатами Госдумы от «Единой России» Андреем Красовым и Владимиром Шамановым.

Рубрика: Политика

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок