Меню Поиск

Госдума может до конца недели принять закон о посещении родственниками пациентов отделений реанимации

13.05.2019 14:28

Госдума может до конца недели принять закон о посещении родственниками пациентов отделений реанимации

Теги: Единая Россия , медицина , законопроект , Госдума , закон , Реанимация

Депутаты Госдумы планируют до конца текущей недели принять закон, которым предлагается разрешить родителям и иным членам семей посещать больных при оказании стационарной медпомощи в отделениях реанимации и интенсивной терапии. Об этом журналистам сообщил первый заместитель главы фракции «Единая Россия» в нижней палате парламента Андрей Исаев.

«Мы предполагаем на этой неделе рассмотреть во втором чтении законопроект, внесенный группой депутатов во главе с Николаем Герасименко («Единая Россия»). В нем - поправки в закон об охране здоровья граждан РФ. Там речь идет о предоставлении родственникам и законным представителям права присутствовать в отделениях интенсивной терапии и в реанимационных отделениях», - пояснил А.Исаев.

Парламентарий уточнил, что вопрос о принятии проекта закона «довольно долго согласовывался». Он не исключил, что до конца недели закон может быть принят в третьем чтении.

Как ранее сообщало Агентство «Москва», законопроект предлагает обеспечить возможность посещения родителями, иными членами семьи, законными представителями пациента при оказании ему стационарной медицинской помощи в медицинской организации в отделении реанимации и палате интенсивной терапии. При этом порядок посещения должен устанавливаться уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

В настоящее время возможность посещения родственниками пациента и пребывание с ним в медицинской организации предусмотрена законом «Об основах охраны здоровья». В то же время действующее законодательство не содержит прямых отсылок на обязанность медицинской организации обеспечивать возможность посещения пациентов, находящихся в реанимации или палате интенсивной терапии.

Авторы законопроекта считают, что в данный момент доступ к пациентам в большинстве случаев является жестом доброй воли главного врача, а принятие закона позволит решить эту проблему.

Рубрика: Политика

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок