Меню Поиск

Адвокат: Обвиняемый в шпионаже гражданин Норвегии Ф.Берг ждет возвращения на родину

02.04.2019 16:45

Адвокат: Обвиняемый в шпионаже гражданин Норвегии Ф.Берг ждет возвращения на родину

Теги: аресты , Суды , ФСБ , Госизмена

Гражданин Норвегии Фруде Берг, обвиняемый в России в шпионаже, рад началу судебного процесса и хочет вернуться на родину. Об этом сообщил Агентству городских новостей «Москва» адвокат Петр Анашкин.

«Моему подзащитному продлен срок содержания под стражей на шесть месяцев - до 22 сентября. Позиция Ф.Берга не изменилась. Выглядит он хорошо, хочет вернуться на родину. Он рад, что начался суд и скоро это все закончится», - сказал П.Анашкин.

Как сообщила журналистам после заседания суда гособвинитель Милана Дигаева, Ф.Берг собирал информацию о российских атомных подводных лодках. «Он собирал сведения по атомным подлодкам. Ф.Берг был привлечен Норвежской разведывательной службой и за денежное вознаграждение согласился с ней сотрудничать. Он был задержан при получении информации от гражданина России, который работал на оборонном предприятии и действовал под контролем ФСБ», - пояснила гособвинитель.

М.Дигаева добавила, что Ф.Берг не считает себя виновным. По УК РФ ему грозит до 20 лет колонии.

Судебный процесс проходит в закрытом режиме, так как материалы уголовного дела маркированы грифом «секретно».

Ф.Берг был задержан в Москве сотрудниками ФСБ России. По версии следствия, обвиняемый передавал Центральному разведывательному управлению США сведения о Военно-морском флоте России. По словам адвоката Ильи Новикова, следствие обвиняет Ф.Берга в отправке конвертов со шпионскими инструкциями и деньгами. Норвежец отрицает все обвинения и утверждает, что отправить конверты его просил знакомый из Осло, который говорил, что деньги нужны приятелю.

Обвиняемый утверждает, что не знал о том, что может быть частью разведывательной операции. Письма адресовались в Москву женщине по имени Наталья. По словам Ф.Берга, его удивляло, что деньги посылают таким способом, но он не думал, что это может быть связано для него с каким-то риском, рассказал журналистам адвокат.

По версии следствия, норвежец получал документы, содержащие секретные сведения от бывшего московского участкового Алексея Житнюка. Как сообщали СМИ, Ф.Берг передавал секретные сведения и в свою страну. Мосгорсуд приговорил А.Житнюка за государственную измену к 13 годам колонии строгого режима.

Рубрика: Происшествия

Связанные материалы:

23.01.2018 13:58

Мосгорсуд признал законным арест обвиняемого в шпионаже норвежца Ф.Берга

Подробнее

25.12.2017 17:50

Мосгорсуд признал законным арест обвиняемого в госизмене россиянина А.Житнюка

Подробнее
Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок