Меню
    Развернуть
    Закрыть
     

    Суд завершил допрос повредившего картину И.Репина в Третьяковской галерее

    28.03 19:30

    Замоскворецкий районный суд завершил допрос Игоря Подпорина, повредившего полотно и раму картины Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 г.» в Государственной Третьяковской галерее, передает корреспондент Агентства городских новостей «Москва» из зала суда.

    В ходе допроса мужчина пояснил, что подтолкнуло его к совершению преступления. «Я пришел посмотреть на картины примерно в семь-восемь часов вечера. Увидел эту картину, среагировал на нее. Она произвела неприятное впечатление на меня. Во-первых, не было этого, Иван Грозный не убивал своего сына. Во-вторых, на картине была нарисована кровь - все это на меня так повлияло», - заявил И.Подпорин.

    Кроме того, подсудимый отметил, что желание повредить картину возникло у него спонтанно. По словам И.Подпорина, раньше он видел эту работу И.Репина только в интернете, «читал про нее и слышал о том, что на картине изображен художественный вымысел». Однако лишь увидев картину воочию, он испытал неприятные ощущения. В завершение допроса мужчина признался, что поступил неправильно.

    В свою очередь адвокат И.Подпорина Анна Лубягина указала на ряд ошибок и нарушений в проведенной искусствоведческой экспертизе. По мнению юриста, экспертиза проведена некорректно, выводы эксперта являются необоснованными и не свидетельствуют о том, что картина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 г.» является объектом особо ценного культурного наследия. Помимо этого, адвокат представила суду свод особо ценных объектов культурного наследия, в котором отсутствуют сведения о картине.

    В ходе первого заседания по существу дела И.Подпорин признал вину частично. По словам А.Лубягиной, ее подзащитный признает вину по ч. 1 ст. 243 УК РФ  («Повреждение объектов культурного наследия»). В то время как следствие считает, что действия И.Подпорина подпадают под ч. 2 ст. 243 («Повреждение особо ценных объектов культурного наследия»).

    Решением Замоскворецкого районного суда Москвы мужчина будет находиться под стражей до 14 августа.

    Ранее по результатам психиатрической экспертизы И.Подпорин был признан вменяемым. Сам обвиняемый мотивировал свой поступок тем, что, по его мнению, картина искажала исторические факты.

    Вечером 25 мая 2018 г. в полицию от сотрудника охраны Третьяковской галереи поступило сообщение о повреждении картины. Полицейские прибыли на место и задержали гражданина, который металлическим столбиком ограждения разбил стекло картины и повредил в трех местах полотно. От падения стекла также пострадала авторская художественная рама. Самое ценное - изображения лиц и рук царя и царевича - не было повреждено. Картина изъята из постоянной экспозиции и перенесена в реставрационную мастерскую Третьяковской галереи.

    По подозрению в совершении преступления был задержан И.Подпорин, который заявил, что приехал в музей специально посмотреть на картину, а перед нападением выпил 100 гр. водки. Однако затем И.Подпорин отказался от своих слов и рассказал, что не употреблял алкоголь, а первоначальные показания дал под давлением сотрудников полиции.

    Замоскворецкий суд в мае 2018 г. санкционировал арест И.Подпорина.

    Согласно экспертизе, картина И.Репина признана объектом особо ценного культурного наследия. По данным экспертов нанесенный действиями обвиняемого ущерб картине составил не менее 30 млн руб., а ее стоимость до повреждения составляла 1 млрд 44 млн руб. Обязательства по выплате стоимости реставрационных работ взял на себя Сбербанк.

    Рубрика: Культура , Происшествия

    Теги: аресты , Третьяковская галерея , Картины , вандализм , Уголовное дело

    Поделиться

    Связанные материалы:
    Картине И.Репина «Иван Грозный и сын его Иван» в Третьяковской галерее нанесены серьезные повреждения
    (уточнение) В материале от 9:45 уточняется источник
    Картине И.Репина «Иван Грозный и сын его Иван» в Третьяковской галерее нанесены серьезные повреждения (дополнение)
    Суд арестовал повредившего полотно картины И.Репина в Третьяковской галерее
    Повредивший картину И.Репина в Третьяковской галерее И.Подпорин на заседании по продлению ареста
    Специальную мастерскую создали для реставрации поврежденной в Третьяковской галерее картины И.Репина


    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x