Меню
    Развернуть
    Закрыть
     

    Специальную мастерскую создали для реставрации поврежденной в Третьяковской галерее картины И.Репина

    12.03 21:47

    Для реставрации картины художника Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 г.», которая была повреждена в мае 2018 г., создана специальная мастерская. Об этом в интервью «Российской газете» рассказала директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

    «Что касается состояния картины после нападения на нее в мае 2018 г., то сложно измерить в деньгах колоссальный ущерб, который Игорь Подпорин (обвиняемый в повреждении картины - прим. Агентства «Москва») нанес не только по полотну и по искусству И.Репина, но и по русскому искусству в целом. На сегодня мы полностью закончили создание специальной мастерской для реставрации этой картины. Ждем специального реставрационного стола, без которого реставраторы не могут приступить к работе. Сперва устранят повреждения, нанесенные картине в мае 2018 г., затем перейдут к следующим этапам. Картину придется дублировать на другой холст второй раз. Когда будет окончена работа реставраторов, сейчас сказать сложно», - отметила З.Трегулова.

    Вечером 25 мая 2018 г. в полицию от сотрудника охраны Третьяковской галереи поступило сообщение о повреждении картины. Полицейские прибыли на место и задержали гражданина, который металлическим столбиком ограждения разбил стекло картины и повредил в трех местах полотно картины И.Репина. От падения стекла также пострадала авторская художественная рама. Самое ценное - изображения лиц и рук царя и царевича - не было повреждено. Картина была изъята из постоянной экспозиции и перенесена в реставрационную мастерскую Третьяковской галереи.

    По подозрению в совершении преступления был задержан И.Подпорин, который заявил, что приехал в музей специально посмотреть на картину, а перед нападением выпил 100 гр. водки. Однако затем мужчина отказался от своих слов и рассказал, что не употреблял алкоголь, а первоначальные показания дал под давлением сотрудников полиции.

    Замоскворецкий суд в мае 2018 г. санкционировал арест И.Подпорина. Мужчине предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 243 УК РФ («Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия, совершенные в отношении особо ценных объектов культурного наследия народов РФ»). И.Подпорин свою вину признал частично и добавил, что будет давать показания в конце судебного следствия. Свой поступок обвиняемый, который по результатам психиатрической экспертизы был признан вменяемым, объяснил тем, что, по его мнению, картина искажала исторические факты.

    Согласно экспертизе, нанесенный действиями обвиняемого ущерб картине И.Репина составил не менее 30 млн руб. Обязательства по выплате стоимости реставрационных работ взял на себя Сбербанк.

    Рубрика: Культура , Происшествия

    Теги: Третьяковская галерея , Картины , Уголовное дело , Реставрационный центр

    Поделиться

    Связанные материалы:
    Повредивший картину И.Репина в Третьяковской галерее И.Подпорин частично признал вину
    Суд 28 марта продолжит рассмотрение дела повредившего картину в Третьяковской галерее И.Подпорина


    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x