Меню Поиск

Суд прекратил дело фанатов «Локомотива» по обвинению в призывах к экстремизму на матче Лиги Европы

07.03.2019 16:02

Суд прекратил дело фанатов «Локомотива» по обвинению в призывах к экстремизму на матче Лиги Европы

Теги: Футбол , Прокуратура , Экстремизм , Фанаты , Суды , Локомотив

Преображенский районный суд столицы прекратил уголовное дело в отношении болельщиков московского футбольного клуба «Локомотив», которых правоохранительные органы обвинили в публичных призывах к экстремизму во время матча Лиги Европы с албанской командой «Скендербеу» в 2015 г., передает корреспондент Агентства городских новостей «Москва» из зала суда.

«Прекратить уголовное дело и уголовное преследование в связи с отсутствием в деянии состава преступления», - огласила постановление судья.

Решением суда уголовное дело в отношении Евгения Хорошилова, Максима Гаджимагомедова, Никиты Бобровского и Станислава Москалева прекращено в связи с частичной декриминализацией ст. 282 УК РФ. В ходе судебного процесса фигуранты дела не признали своей вины.

Всем фигурантам были предъявлены обвинения по ч. 2 ст. 282 УК («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). Однако позднее по просьбе прокуратуры обвинение было переквалифицировано на ч. 1 указанной статьи, которая ранее была декриминализирована.

Полицейские задержали фигурантов дела в декабре 2016 г., после того как было возбуждено уголовное дело в отношении неустановленных болельщиков московского «Локомотива», скандировавших на сербском языке призыв к убийству албанцев - «Уби шиптара».

По версии следствия, обвиняемые, скандируя лозунг «Уби шиптара», найденный Н.Бобровским на сайтах сербских фанатов, которые открыто конфликтуют с албанцами, провоцировали других болельщиков, «используя жестикуляцию и средства для усиления голоса». В материалах дела была экспертиза, согласно которой указанная фраза содержит «совокупность признаков направленных на возбуждение ненависти к албанцам по этническому признаку». 

Материалы дела ранее неоднократно возвращалось в прокуратуру (первый раз в июле 2017 г.) из-за нарушений. Общее количество отложенных из-за неявки свидетелей за всю историю уголовного дела переросло два десятка.

Матч группового турнира Лиги Европы между «Локомотивом» и «Скендербеу» состоялся в Москве 1 октября 2015 г. Позже дисциплинарный комитет УЕФА вынес штрафные санкции за поведение болельщиков: частично закрыл трибуны на следующем матче и оштрафовал столичный клуб на 20 тыс. евро.

Рубрика: Происшествия

Связанные материалы:

19.07.2017 21:36

Суд вернул в прокуратуру дело фанатов «Локомотива» о призывах к экстремизму на матче Лиги Европы

Подробнее

13.12.2016 14:54

Более 100 сотрудников полиции и ФСБ проводили обыски у фанатов ЦСКА

Подробнее

05.04.2016 16:32

Полиция провела обыски в спортивных клубах Москвы, где занимаются футбольные фанаты (дополнение)

Подробнее

05.04.2016 16:20

Полиция провела обыски в спортивных клубах Москвы, где занимаются футбольные фанаты

Подробнее

24.08.2017 15:27

Фанат ЦСКА обжаловал в Мосгорсуде двухлетний запрет на посещение спортивных мероприятий и штраф

Подробнее

01.09.2017 12:27

Суд в Москве запретил болельщику посещать стадионы в течение шести лет из-за использования пиротехники

Подробнее
Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок