Меню Поиск

Коронавирус Новости

Доходный дом XVIII века на ул. Солянка отреставрируют

31.01.2019 13:22

Доходный дом XVIII века на ул. Солянка отреставрируют

Теги: Реконструкция , Наследие , реставрация , Здания

Правообладатель памятника начал разработку проекта реставрации доходного дома с лавками первой половины XVIII века на ул. Солянка. Об этом сообщили в пресс-службе департамента культурного наследия Москвы (Мосгорнаследие).

«Доходный дом с лавками является объектом культурного наследия регионального значения. Предположительно доходный дом возвели еще до 1743 г. Известно, что в это время территорию приобрел купец Серебрянников. Каменное протяженное двухэтажное с подвалом здание представляет собой образец жилого доходного дома XVIII - XIX веков с торговыми помещениями в первом этаже. Мосгорнаследие поддержало инициативу реставрации этого здания и выдало задание на разработку проектно-сметной документации», - говорится в сообщении.

Как уточняется, дом расположен по адресу: ул. Солянка, д. 2/6, стр. 1.

«Доходный дом на Солянке - интересный московский памятник, играющий важную роль в формировании исторического облика всего района. После пожара 1812 г. его фасады были оформлены в стиле ампир, который в XIX веке сменила эклектика. В 1901 г. на первом этаже находился трактир, гастрономическая и пивная лавки, а на втором - номера для сдачи внаем. Сегодня торговая функция первого этажа также сохранилась. В настоящий момент здание требует проведения тщательных работ по сохранению, для этого специалисты должны представить проект будущей реставрации», - приводятся в сообщении слова руководителя департамента культурного наследия Москвы Алексея Емельянова.

Глава ведомства отметил, что для разработки научно-проектной документации будут проведены библиографические и историко-архивные исследования, описаны будущие архитектурные и конструктивные решения, изучены инженерно-технические особенности здания. В проекте будет представлен перечень мероприятий по обеспечению пожарной безопасности, а также другие разделы, которые предусмотрены законодательством.

После разработки проекта реставрации и его согласования с Мосгорнаследием будет выдано разрешение на проведение реставрации, резюмировали в департаменте.

Рубрика: Общество

Тема: Реставрация Следить за темой

Другие материалы по теме: 1 1 33

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок