Меню
    Развернуть
    Закрыть
     

    Роскачество рекомендовало выбирать кефир 2,5-3,2% жирности

    31.01 08:00

    Роскачество рекомендовало россиянам выбирать кефир 2,5-3,2% жирности, а перед покупкой тщательно изучить состав и дату изготовления. Об этом сообщили в пресс-службе организации.

    «Натуральный кефир должен состоять только из пастеризованного молока и закваски живых бактерий. Срок годности натурального кефира в среднем достигает 10-14 дней. Срок годности продукта также зависит от упаковки, кефир в стеклянных бутылках может храниться 36 часов, а в полимерной таре - 72 часа. Если на упаковке указано, что его срок годности равен месяцу и более, то наверняка он изготовлен с использованием искусственных эмульгаторов, растительных жиров», - говорится в сообщении.

    При этом, по словам заведующей лабораторией технохимического контроля «Всероссийского научно исследовательского института молочной промышленности» Елены Юровой, кефир, в котором обнаружены растительные жиры, нельзя назвать даже кефирным продуктом. «По законодательству ни при производстве кефира, ни при производстве кефирного продукта нельзя менять состав молока. Кефир от кефирного продукта отличается только применяемой закваской. Поэтому наличие растительных жиров в продукте говорит о его фальсификации», - приводятся в сообщении слова Е.Юровой.

    В пресс-службе добавили, что с начала этого года согласно поправкам в технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции», кефир, который содержит растительные жиры, будет называться «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира», произведенный по технологии кефира.

    Также в Роскачестве призвали обращать внимание на дату выработки продукта. «Свежий кефир, до двух дней от выработки, менее кислый - слабый, начиная с третьего дня, продукт становится более кислым, в нем много молочной кислоты. Вкус хорошего кефира отдает небольшой кислинкой, но не может быть очень кислым, горьким или сладким», - отметили в пресс-службе. Также важно обращать внимание на место производства продукта, чем оно ближе к точке продажи, тем лучше.

    «Если кефир свежий, то он обладает слабительными свойствами и эффективнее очищает организм от продуктов обмена. Если продукт произведен более трех дней назад, в таком случае он, наоборот, крепит. Это обусловлено наличием определенной микрофлоры и содержанием спирта, что в совокупности дает эффект закрепления», - приводятся в сообщении слова директора департамента исследований Роскачества Людмилы Викуловой.

    Добавляется также, что в натуральном кефире содержатся бифидобактерии и лактобактерии, витамины группы В и D, которые улучшают кишечную микрофлору и являются одними из поддерживающих иммунитет опор. «Если вы хотите выбрать продукт с максимумом полезных свойств, значит лучше обратить внимание на продукт с 2,5-3,2% жирности, ближе к началу даты производства. Обезжиренный кефир не содержит жиров и жирорастворимые витамины, например, витамин D, при отсутствии молекул жира не усваиваются», - подчеркнули в пресс-службе. Там добавили, что особенно полезен кефир может быть в период приема антибиотиков, в качестве дополнительного источника пробиотиков. Он также обладает антимикробными свойствами.

    Хранить кефир при температуре не выше 10 градусов можно не более четырех-шести часов, потому что брожение протекает быстрее и напиток теряет свои полезные свойства. Упаковку следует беречь от воздействия солнечного света и хранить на верхней полке холодильника при температуре 2-6 градусов.

    Роскачество проверит наиболее популярные региональные торговые марки кефира из 10 регионов страны. Испытания пройдет кефир из Вологодской и Рязанской областей, Республики Башкортостан, Саратовской области, Санкт-Петербурга, Свердловской, Тверской и Тульской областей, Чувашской Республики и Ярославской области.

    Рубрика: Общество

    Теги: Продукты , Еда , Проверки

    Поделиться

    Связанные материалы:
    Роскачество обновило рейтинг кефира по просьбам потребителей


    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x