Меню Поиск

Основные реставрационные работы по «Дому с атлантами» на ул. Солянка планируют завершить в 2019 г.

28.12.2018 11:34

Основные реставрационные работы по «Дому с атлантами» на ул. Солянка планируют завершить в 2019 г.

Теги: архитектура , реставрация , Москва , дом , Здания , Мосгорнаследие , объект культурного наследия

Основные реставрационные работы по «Дому с атлантами» на ул. Солянка в центре Москвы планируют завершить в 2019 г. Об этом журналистам сообщил руководитель департамента культурного наследия (Мосгорнаследие) Алексей Емельянов.

«Основные реставрационные работы по доходному доме купцов Расторгуевых, расположенному по адресу: ул. Солянка, д. 7, планируется завершить в 2019 г. А сегодня мы демонстрируем первый знаковый этап реставрационных работ - профессионалы смогли выполнить его достаточно быстро, открыв отреставрированных атлантов в канун 2019 г.», - сказал А.Емельянов.

Он пояснил, что атлантов временно скрыли под стеклом, которое уберут по завершении реставрации, но уже сейчас их можно увидеть. Фигуры очистили от загрязнений и вандальных надписей, покрыли защитным слоем.

«Атланты были подпорчены вандалами, они требовали очистки, требовали нанесения защиты и реставрационных работ, но надо сказать, что их сохранность была достаточно высокая», - добавил А.Емельянов.

Он напомнил, что в 2004 г. Мосгорнаследие признало «Дом с атлантами» выявленным объектом культурного наследия, в 2008 г., 2010 г. и 2012 г. власти вели судебные дела с предыдущим собственником здания, который оспаривал решение о признании здания объектом культурного наследия. В 2018 г. завершены противоаварийные работы на этом объекте и начались полномасштабные реставрационные работы.

Доходный дом был построен для А.Расторгуева в 1882 г. Первый этаж предназначался для чайного магазина домовладельца, а два верхних этажа - для квартир. В подвале находились помещения для принадлежностей, винные погреба и котельная водяного отопления. Здание представляет историко-культурную ценность как образец экспериментального для своего времени доходного элитного малоквартирного дома, у которого было самое современное техническое оснащение. Сложившийся в 1882 г. доходный комплекс существенным перестройкам не подвергался. Главный уличный фасад имеет характерную для эклектики конца XIX века протяженную симметричную горизонтальную композицию.

Рубрика: Общество , Культура

Тема: Реставрация Следить за темой

Другие материалы по теме: 1 1 33

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок