Меню
    Развернуть
    Закрыть
     

    С.Собянин назвал меры поддержки москвичей в рамках пенсионной реформы (дополнение)

    30.08.2018 19:32

    Сергей Собянин рассказал о комплексе мер поддержки москвичей в рамках пенсионной реформы. Соответствующие заявления он сделал в ходе встречи с ветеранскими организациями города.

    «Во вчерашнем обращении к гражданам России президент обратился к органам власти субъектов Российской Федерации с просьбой поддержать людей, которых затронет повышение пенсионного возраста. Конечно, мы не останемся в стороне. Мы всю систему социальной поддержки москвичей, все наши возможности направим на то, чтобы эти люди чувствовали себя уверенно в этот переходный период, оказывать им всемерную поддержку. Так мы и сделаем. Мы безусловно сохраним главную московскую льготу - бесплатный проезд на всех видах общественного транспорта. Сделаем это не по достижению пенсионного возраста, не по выходу на пенсию, а по достижению возраста 55 лет (женщины) и 60 (мужчины). Вышли они на пенсию или нет - все равно будут получать эту льготу», - сказал С.Собянин.

    По его словам, та же льгота будет распространяться и на проезд в пригородном железнодорожном транспорте.

    «Около 1,5 млн москвичей имеют статус ветеранов труда, ветеранов военной службы. Однако получение этих льгот было привязано к достижению пенсионного возраста. Считаю, что необходимо принять решение, чтобы даже ветераны труда, даже не достигнувшие пенсионного возраста, достигнувшие как раз вот этого возраста - 55 и 60 лет соответственно, должны получить все льготы, которые положены ветеранам труда», - добавил он.

    С.Собянин также предложил установить внеочередное прохождение диспансеризации для москвичей старше 50 лет.

    «Конечно, необходимо уделить особое внимание сохранению здоровья и трудоспособности москвичам старше 50 лет. Поэтому мы конечно, и я считаю, что этим людям должно быть уделено особое внимание с точки зрения профилактики заболеваний, диспансеризаций, особое медицинское внимание. Я считаю, что, во-первых, как мы уже говорили, что диспансеризация в наших поликлиниках не должна быть формальной, должна быть доступной. И, конечно, считаю возможным сделать для людей старше 50 лет первоочередной порядок доступа к диспансеризации в наших поликлиниках», - подчеркнул он.

    Кроме того, С.Собянин предложил создать специальные программы адресной помощи для людей пенсионного возраста.

    «Конечно, серьезной проблемой, с которой может столкнуться человек пенсионного возраста, является потеря привычного уровня жизни. Это может произойти из-за серьезного заболевания, потери работы или по каким-то другим причинам. Поэтому считаю, что в системе социальной защиты необходимо ввести специальное подразделение, которое будет заниматься этими людьми. Выделить из городского бюджета как минимум 1,5 млрд руб. на создание фонда адресной социальной поддержки этих людей», - добавил он.

    По его словам, работникам центра социальной защиты необходимо будет вести мониторинг таких людей, обеспечивать с ними связь, оказывать материальную, продуктовую помощь всем москвичам предпенсионного возраста, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

    С.Собянин отметил, что в случае резкого сокращения доходов автоматически будут вступать в силу и другие меры социальной защиты малоимущих граждан, том числе и субсидии на услуги ЖКХ.

    Он также обозначил проблему конкуренции молодых людей и граждан старше 50 лет.

    «Для того, чтобы обеспечить их конкурентоспособность, возможность трудоустроиться, мы введем специальный центр трудоустройства этих людей. Обеспечим полностью бесплатное получение второй специальности либо повышения квалификации. Наши колледжи получат специальное задание для этой работы и будут предоставлять около 400 разных специальностей, нужных для города», - заключил он.

    Как сообщается в материалах ко встрече С.Собянина с ветеранскими организациями, неработающие москвичи также в возрасте старше 55 и 60 лет смогут рассчитывать на бесплатное санаторно-курортное лечение по направлению врача. Ветераны труда и ветераны военной службы, достигшие возраста 55 и 60 лет, не вышедшие на пенсию, будут пользоваться льготами на оплату услуг ЖКХ, оплату взносов на капремонт, получать ежемесячную денежную выплату и пользоваться всеми действующими для них льготами.

    Президент России Владимир Путин выступил с обращением к россиянам в среду, 29 августа.

    Президент предложил поправки к проекту закона, уточнив, что пенсионный возраст для женщин должен вырасти на пять, а не на восемь лет. В.Путин отдельно предложил учесть возможность досрочно выйти на пенсию для многодетных матерей. Глава государства предложил уменьшить и стаж для досрочного выхода на пенсию.

    Рубрика: Политика

    Теги: Собянин , Пенсии , Пенсионеры , президент

    Поделиться

    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x