Меню
    Развернуть
    Закрыть
     

    Субботний шторм повредил надгробие в некрополе Донского монастыря

    25.04.2018 16:29

    В некрополе Донского монастыря ураган, который прошел в столице 21 апреля, повалил надгробие, работы по восстановлению будут включены в план реставрационных работ на ближайший год. Об этом сообщили в пресс-службе Мосгорнаследия.

    «К сожалению, природная стихия вновь не обошла стороной некрополь Донского монастыря, но на этот раз пострадало только одно надгробие. Все фрагменты креста уже подняли, и специалисты оценили масштаб повреждений. Работы по его восстановлению будут включены в план ремонтно-реставрационных работ на ближайший год», - приводятся в сообщении слова главы департамента культурного наследия Москвы Алексея Емельянова.

    В пресс-службе напомнили, что в прошлом году в результате урагана пострадало семь надгробий. Ударом дерева были снесены стелы надгробий купца Ивана Гайдина и военного историка Николая Кровякова, также пострадала ограда памятника Антонине Самариной (Трубецкой) и некоторые другие объекты. В настоящий момент Мосгорнаследие ведет работу по каждому надгробию, пострадавшему от стихийного бедствия в 2017 и 2018 гг., а также реставрацию проходит ряд памятников Донского монастыря, которые находятся в аварийном состоянии.

    По словам руководителя Мосгорнаследия, по надгробиям, пострадавшим в 2017 г., в настоящий момент ведется разработка проектной документации: архитекторы вместе с реставраторами исследуют каждый памятник, выполнены их обмеры при помощи 3-D сканирования, взяты пробы каменного материала, биологического налета, ведется анализ патины бронзовых элементов, выполнены шурфы и картограммы сохранности, ведется разработка методики реставрации каждого памятника.

    «Подчеркну, что все надгробия были подняты, промаркированы, выполнено описание сохранности всех элементов, фрагменты надгробий бережно сложены в помещении на территории Донского монастыря», - добавил А.Емельянов.

    В 2018 г. планируется завершить реставрацию 13 памятников, в том числе надгробия княжны Трубецкой, создателя аэродинамики Николая Жуковского, сенатора Ивана Козлова и другие. На реставрацию еще 11 надгробий департамент культурного наследия города Москвы выдал разрешение, и специалисты приступят к работам уже с началом реставрационного сезона 2018 г.

    Рубрика: Общество , Культура

    Теги: Донской , Монастыри , Надгробия , Неблагоприятные погодные условия

    Поделиться

    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x