Меню
    Развернуть
    Закрыть
     
    эксклюзив

    Российских католиков оскорбило сожжение в Николе-Ленивце на Масленицу похожего на храм сооружения

    19.02.2018 13:27

    Религиозные чувства российских католиков были оскорблены сожжением похожего на костел арт-объекта на Масленицу в дер. Никола-Ленивец Калужской области. Об этом Агентству городских новостей «Москва» заявил пресс-секретарь римско-католической архиепархии Божией матери в столице, священник Кирилл Горбунов.

    «Я не юрист и подобными терминами не оперирую, но чувства многих верующих были оскорблены - это очевидно по тому резонансу, который это событие получило среди людей разных конфессий. И многие наши верующие поделились и со мной, и в социальных сетях чувством глубокого огорчения и даже потрясения. Горящее здание, которое очень похоже на храм непорочного зачатия на ул. Малая Грузинская, на многие другие католические храмы - это зрелище, конечно, леденит душу и вызывает и тревогу, и печаль», - сказал К.Горбунов.

    В то же время представитель католической церкви не считает нужным начинать судебное разбирательство по такому поводу. «И если даже сам художник, как он говорит, не предполагал такого резонанса, то есть кураторы, которые обязаны оценивать последствия для общества тех или иных арт-событий. Поэтому отнюдь не предполагаю призывать к какому-то правосудию или наказанию для этих людей, но нельзя не поделиться глубоким огорчением», - сказал он.

    Священнослужитель также поблагодарил представителей Русской православной церкви за солидарное отношение к католикам.

    «Нельзя не отметить, что современное искусство очень последовательно выбирает христианство и католическую церковь, в частности, как мишень для своих акций, мотивируя это тем, что они - художники, а мы - христиане и должны всех прощать и не должны обижаться. Это не конструктивная позиция со стороны деятелей искусства. Именно в контексте России, где совсем недавно церкви закрывались и сжигались», - добавил К.Горбунов.

    Ранее на праздновании масленицы в арт-парке «Никола-Ленивец» в Калужской области вместо чучела было сожжено сооружение из веток в готическом стиле, которое многие расценили как имитацию католического костела. Заместитель председателя синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе заявил, что подобный перформанс вызывает у верующих недоумение, и предложил проверить, кто и зачем это сделал. В свою очередь автор арт-объекта Николай Полисский принес извинения, но заявил, что не собирался оскорблять верующих, а стиль его постройки характерен не только для костелов, но я для светских готических зданий.

    Рубрика: Общество

    Теги: Католицизм , Религия , Верующие , Масленица

    Поделиться

    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x