Меню Поиск

Законопроект о доступных образовательных кредитах для студентов внесут в Госдуму повторно (дополнение)

25.01.2018 17:05

Законопроект о доступных образовательных кредитах для студентов внесут в Госдуму повторно (дополнение)

Теги: Образование , законопроект , Госдума , трудоустройство , Обучение

Законопроект о доступных образовательных кредитах для студентов внесут в Госдуму повторно. Об этом журналистам сообщил первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин.

«Государственная дума в прошлом году рассматривала проект федерального закона об образовании для всех. Все три фракции, кроме «Единой России» этот проект поддержали. Законопроект, в частности, предполагал две позиции. Первое - увеличить количество студентов до 220 обучающихся бесплатно на 10 тыс. населения. Второе - ввести доступный образовательный кредит для тех, кто будет учиться на платной основе. К сожалению, этот законопроект был отклонен, мы его разделили на части и будем вносить частями вновь и вновь, пока не примут», - сказал О.Смолин.

Он также отметил, что действующий закон об образовании предполагает дальнейшее уменьшение количества бесплатных для обучения мест в университетах.

«В настоящее время общее количество студентов составляет 325 на 10 тыс. населения, то есть больше почти в полтора раза, чем было в советский период, но из них на бюджетной основе учатся только 130 человек. Закон об образовании, который сейчас действует, написан так хитро, что можно еще сократить количество бесплатных мест и при этом не нарушать закон: 800 студентов на 10 тыс. молодежи в возрасте от 17 до 30 лет, когда вы пересчитаете количество студентов на 10 тыс. населения, у вас получится даже не 130, а 125. Закон предполагает возможность дальнейшего уменьшения бесплатных мест», - пояснил О.Смолин.

Он также подчеркнул важность принятия этого документа. «Я считаю, что наши организации - государственные и негосударственные - безобразно относятся к молодым специалистам. Надо думать, как законодательно наказывать тех, кто производит подобные действия. Мы - Госдума и правительство - должны были принять закон о квотировании учебных мест для молодых специалистов. В идеале, конечно, о гарантиях предоставления первого рабочего места, но хотя бы о квотировании рабочих мест для молодых студентов», - объяснил депутат.

Рубрика: Политика , Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок