Меню Поиск

Коронавирус Новости

Главгосэкспертиза РФ одобрила проекты по ремонту и реставрации объектов на территории Нескучного сада

18.01.2018 12:20

Главгосэкспертиза РФ одобрила проекты по ремонту и реставрации объектов на территории Нескучного сада

Теги: Парк Горького , Ремонт , реставрация , Проекты , Москва , Нескучный сад , главгосэкспертиза

Главгосэкспертиза России одобрила проекты по ремонту и реставрации объектов на территории Нескучного сада в Парке Горького, сообщили в пресс-службе ведомства.

«Расположенные в Парке Горького на территории Нескучного сада Летний (Чайный) домик, где когда-то царская семья во главе с Николаем I устраивала чаепития, и Ванный домик на берегу Екатерининского (Елизаветинского) пруда, отреставрируют и приспособят под современное использование. Проекты рассмотрены Главгосэкспертизой России. Изучив представленные материалы, эксперты пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация по объектам соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация - результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки», - говорится в сообщении.

В пресс-службе напомнили, что Летний (Чайный) домик представляет собой двухэтажное здание с двумя портиками: по главному фасаду и по фасаду, обращенному к реке. По второму этажу домика, за колоннами портиков, расположены балконы, с одного из которых открывался вид на панораму Москвы - от Кремля до Воробьевых гор. Общая площадь ремонтируемого и реставрируемого здания постройки XVIII-XIX вв. составляет 361,92 кв. м.

«В рамках реализации проекта, получившего положительное заключение Главгосэкспертизы России, будут восстановлены разрушенные участки стен, укреплены деструктурированные участки кирпича и заделаны трещины, усилены фундаменты, заменены балки и кирпичные столбы пола первого этажа, утеплены конструкции чердачного покрытия и увеличена несущая способность опорных узлов стропильных ног покрытия. Также будут проведены другие ремонтные работы. На первом этаже Летнего домика обустроят аудиторию, где будут проходить лекции, семинары, выставки и просмотр кинофильмов. На втором этаже расположатся малый зал для отдыха и медиатека», - поясняется в сообщении.

Кроме того, второй проект, получивший положительное заключение Главгосэкспертизы России, предусматривает ремонт и реставрацию Ванного домика, построенного в 1785-1795 гг., а также прилегающих к нему дорожек и площадок, находящихся на берегу Екатерининского (Елизаветинского) пруда. Как уточняется, в одноэтажном кирпичном здании общей площадью 117,6 кв. м планируется провести усиление фундаментов, восстановление несущей способности колонн, ремонт и усиление кирпичной кладки, восстановление штукатурного слоя, белокаменного карниза, покрытия и кровли. Также будут построены новые и реконструированы существующие подпорные стены, восстановлены существующие лестницы и сооружены новые, а также пандус, обустроены пешеходные зоны, восстановлены участки газона и проведены другие необходимые работы.

«Планировку Ванного домика воссоздадут по историческим проектным и обмерным чертежам первой трети XIX в. с учетом планировочной структуры, сложившейся при реставрации 1955 г. В том числе, будут восстановлены утраченная четырехскатная крыша с двумя слуховыми окнами и купола ротонды, стилобат с шестью ступенями, оконные и дверные проемы, столярные заполнения из дуба, две лестницы к боковым фасадам и другие элементы. По завершению работ в Ванном домике также будут проводиться временные благотворительные выставки. Для этого на первом этаже музея будут обустроены выставочный зал и помещение для хранения экспонатов. Выставочное помещение будет оснащено современным климатическим оборудованием, максимально подходящим для поддержания необходимого температурно-влажностного режима», - отмечается в сообщении.

Как добавили в пресс-службе, оба объекта будут использоваться только в летнее время.

Рубрика: Общество , Строительство

Тема: Реставрация Следить за темой

Другие материалы по теме: 1 1 33

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок