Меню Поиск

Защита обжалует приговор Р.Искакову по делу о нападении на бойца Росгвардии на митинге 12 июня

06.09.2017 14:31

Защита обжалует приговор Р.Искакову по делу о нападении на бойца Росгвардии на митинге 12 июня

Теги: Митинги , ЦАО , Суды , Тверской суд , Росгвардия

Защита обжалует приговор Расиму Искакову, приговоренному к двум с половиной годам колонии за нападение на бойца Росгвардии на акции 12 июня 2017 г. в центре Москвы. Об этом сообщил Агентству городских новостей «Москва» адвокат осужденного Калой Ахильгов.

«В ближайшие пару дней мы обжалуем приговор, два с половиной года - это много. Нужно внимательно думать, перед тем, как соглашаться на особый порядок. Мы получили наказание больше, чем половина максимального срока в рассмотрении в общем порядке (пять лет)», - пояснил К.Ахильгов.

Ранее Тверской районный суд признал Р.Искакова виновным по ч. 1 ст. 318 УК РФ («Применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, к представителю власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей») и приговорил его к двум годам и шести месяцам колонии.

В ходе судебного заседания Р.Искаков признал вину и заявил, что раскаивается. Он извинился перед потерпевшими.

Ранее прокурор в ходе прений сторон просил назначить для Р.Искакова три года колонии общего режима. Защита подсудимого в свою очередь настаивала на наказании, не связанном с лишением свободы.

Уголовное дело рассматривалось в особом порядке, так как Р.Искаков полностью признал свою вину. Особый порядок предусматривает рассмотрение дела в суде без исследования доказательств и допроса свидетелей. Кроме того, срок наказания не может превышать две трети максимального срока по статье обвинения.

Р.Искакова, зарегистрированного в Дагестане, задержали 12 июня во время несогласованной акции на ул. Тверская в центре Москвы. По версии следствия, Р.Искаков оказал сопротивление сотрудникам органов внутренних дел, обеспечивающим общественную безопасность. При сопротивлении он ударил полицейских ногами.

По информации Агентства «Москва», Р.Искакова задержали после того, как он бросил под ноги участникам акции петарды. На него завели уголовное дело по статье «Хулиганство», а вечером в тот же день отпустили под подписку о невыезде. На следующий день Р.Искакова привлекли к административной ответственности по ст. 19.3 КоАП РФ («Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции»).

Через несколько дней сотрудник ОМОН ГУ Росгвардии по Москве написал заявление о том, что неизвестный ударил его в спину во время акции. В результате сотрудник Росгвардии упал и повредил левую руку. Р.Искакова задержали по подозрению в нападении.

В конце июня Басманный районный суд заключил Р.Искакова под стражу. Ему предъявили обвинение по двум эпизодам по ч. 1 ст. 318 УК РФ. Как пояснил К.Ахильгов, с Р.Искакова сняли обвинение в хулиганстве и выделили дело в отдельное производство в отношении неустановленных лиц.

В согласованном со столичными властями митинге 12 июня на проспекте Академика Сахарова приняли участие около 1 тыс. человек. Акция на ул. Тверская была не согласована, и утром 12 июня правоохранительные органы предупредили ее участников о последствиях нарушения общественного порядка. Вечером официальный представитель МВД Ирина Волк объявила, что в ходе акции в центре Москвы были задержаны более 150 человек.

Рубрика: Происшествия

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок