Меню Поиск

В Минкультуры поддержали создание комиссии по учету имущества Международного центра Рерихов

02.05.2017 16:34

В Минкультуры поддержали создание комиссии по учету имущества Международного центра Рерихов

Теги: Музеи , имущество

В Минкультуры России поддержали создание комиссии для решения вопроса, какие вещи принадлежат Международному центру Рерихов законно, а какие нет. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщили в пресс-службе ведомства.

«Такая комиссия создана, в настоящее время утверждается состав ее членов, куда будут приглашены руководитель Международного центра Рерихов, сотрудники Минкультуры России, а также представители общественности. Необходимость создания такой комиссии не вызывает сомнений, поскольку уже имела место попытка выноса работником МЦР за пределы усадьбы Лопухиных оригиналов документов о наследии Рерихов и сомнительных финансовых сделках МЦР. Эта попытка была пресечена правоохранительными органами», - сообщили в пресс-службе.

В свою очередь генеральный директор Музея Востока Александр Седов сообщил, что в данный момент у музея еще нет доступа в здание. «Пока у нас еще нет доступа, мы не представляем всего объема работ, потому что здание опечатано. Мы туда не входили, его опечатали по требованию следователей, которые проводили там очередную выемку, обыски. Я написал сохранную расписку, что принял от них все эти здания перечисленные и обязуюсь обеспечить надлежащую сохранность указанных зданий, имущественных и материальных ценностей», - сказал А.Седов.

Он добавил, что не знает, когда специалисты Музея Востока смогут войти внутрь и начать работу. Кроме того, по его словам, вице-президент МЦР Александр Стеценко не выходил на контакт с Музеем Востока.

«Пока Центр Рерихов не идет на контакт, кроме многочисленных добровольцев, стоящих у ограды. Но в предыдущие два дня господин Стеценко появлялся и устраивал импровизированные митинги, но на контакт с нами не выходил», - сказал А.Седов.

В минувшую пятницу, 28 апреля, в музей Рериха вошли сотрудники Музея Востока в сопровождении полиции и ОМОН и попросили освободить здание. В администрации музея Рерихов произошедшее назвали рейдерским захватом со стороны Минкультуры и Музея Востока. В свою очередь в министерстве культуры заявили, что передача усадьбы Лопухиных Музею Востока законна и подтверждена решениями судов. Позднее в СМИ появилась информация, что Музей Востока намерен создать комиссию, в которую могут войти представители МЦР.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок