Меню Поиск

Роскомнадзор: Взаимодействие с Mail.ru Group позволяет удалять «группы смерти» в течение нескольких часов

19.04.2017 12:16

Роскомнадзор: Взаимодействие с Mail.ru Group позволяет удалять «группы смерти» в течение нескольких часов

Теги: суицид , Социальные сети , Роскомнадзор

Взаимодействие с Mail.ru Group позволяет удалять суицидальные группы в социальных сетях в течение одного-трех часов, сообщил в ходе расширенного заседания коллегии Роскомнадзора глава ведомства Александр Жаров.

«Отмечу, что за этот год нам в тесном сотрудничестве с Mail.ru Group удалось остановить создание и тиражирование суицидальных сообществ. Взаимодействие с администраторами крупнейших российских соцсетей позволяет удалять данные группы в течение одного-трех часов. Группа выявляется, эксперты Роспотребнадзора подтверждают, что это суицидальная группа, информация уходит в Mail.ru Group, и они ее убирают», - сказал А.Жаров.

В конце 2016 г. в Роскомнадзоре состоялось заседание рабочей группы по выявлению в интернете информации о самоубийствах. Участники заседания решили начать совместную разработку научной методики, которая позволит оперативно осуществлять мониторинг и эффективно выявлять материалы о самоубийствах и тематические сообщества, в том числе программным методом.

В 2012-2016 гг. на горячую линию ведомства поступило более 43 тыс. обращений граждан и общественных организаций по проблеме сетевой пропаганды самоубийств, более 14 тыс. противоправных материалов по тематике самоубийств было внесено в единый реестр запрещенной информации. Около 6 тыс. из них (43%) приходится на российские соцсети. Чаще всего это тематические группы или сообщества, созданные в социальных сетях. В зарубежном сегменте зафиксировано увеличение количества суицидальных материалов на YouTube (317 записей в реестре в 2016 г. против 23 в 2015 г.) и в Instagram (в 2015 г. - 20 записей; в 2016 г. - 233 записи). Большинство материалов о самоубийствах по требованиям Роскомнадзора удаляется администраторами интернет-ресурсов.

Рубрика: Общество

Тема: Социальные сети Следить за темой

Другие материалы по теме: 40

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок