Меню
    Развернуть
    Закрыть
     

    Российские ученые разработали альтернативу роботу-хирургу Da Vinci

    05.04.2017 14:30

    Российские ученые разработали альтернативу роботу-хирургу Da Vinci. Об этом журналистам сообщил директор института конструкторско-технологической информатики РАН Сергей Шептунов.

    «Мы поставили задачу не делать копию Da Vinci. Его блок манипуляторов весит более тонны, манипулятор который мы сегодня демонстрируем весит 4,5 кг. Манипулятор Da Vinci имеет длину 1,5 м, мы имеем длину манипулятора 20 см. Такая архитектура позволила нам уйти на порядок в большую точность, до пяти-шести микрон»,- сказал С.Шептунов.

    Он также отметил, что работать за отечественным роботом-хирургом можно без монитора и выполнять на нем любые операции. «Можно надеть 3D-очки, и тогда монитор вовсе будет не нужен. Манипулятор не сделан именно для урологии, а чтобы понимать, где в данный момент находится рука и пальцы доктора, а какую он при этом будет делать операцию, это уже его дело», - добавил С.Шептунов.

    В свою очередь, заместитель министра здравоохранения российской федерации Сергей Краевой отметил, что Минздрав поддерживает разработку отечественного робота-хирурга. «Мы, по сути дела, перевернули новую страницу в журнале мод роботохирургии и микрохирургии. Подобного аналога в открытой доступной информационной сфере у нас нет. Поэтому не могу не сказать эти банальные слова - министерство здравоохранения поддерживает эту разработку», - сказал С. Краевой.

    Робот-ассистированная система da Vinci Surgical System - аппарат для проведения хирургических операций. Производится серийно компанией Intuitive Surgical. Используется в нескольких сотнях клиник по всему миру.

    Рубрика: Общество

    Теги: Хирургия , Роботы , Разработчики

    Поделиться

    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x