Меню Поиск

В Мосгордуме обсуждают возможность формирования школьного питания с учетом религиозных убеждений

27.03.2017 16:24

В Мосгордуме обсуждают возможность формирования школьного питания с учетом религиозных убеждений

Теги: Дети , Школы , Мосгордума , Питание , Религия

В Мосгордуме обсуждают возможность организации школьного питания с учетом религиозных убеждений учащихся. Соответствующие предложения прозвучали в ходе совместного заседания двух комиссий Мосгордумы - по образованию и по делам общественных объединений и религиозных организаций.

«Дело в том, что ко мне, как к председателю комиссии, обратились представители православной общественности. Это было еще год назад. В течение всего 2016 г. эти обращения были достаточно регулярными, к ним присоединились журналисты, которые регулярно обсуждают данную тему, по вопросу о возможном обеспечении детей постным питанием в дни религиозных постов», - отметил председатель комиссии Мосгордумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Антон Палеев.

Кроме того, в Совете муфтиев РФ предложили прописать в тендерной документации возможность организации питания детей по религиозным стандартам.

«Есть такое предложение, например, если мы сегодня собираемся куда-то полететь, наша авиакомпания «Аэрофлот» готова предоставить на выбор или халяль, или кошер, или вегетарианское меню и так далее. Здесь, может быть, как выход такой: те компании, которые подают на тендер, которые выигрывают тендер, безусловно, чтобы могли также в своем рационе предлагать такой вариант. А уже непосредственно школы могли бы примерно формировать то количество детей, если есть потребности», - сказал первый заместитель председателя Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман России Рушан Аббясов.

Также представитель главного раввина России Александр Зальцман предложил включить возможность организации питания школьников по религиозным стандартам в санитарные правила и нормы (СанПиН).

«В частности, в методических рекомендациях об организации питания детей дошкольного и школьного возраста, организованных в коллективах, ничего не сказано о возможности введения специального питания для религиозных конфессий. Можно ставить вопрос о введении питания по религиозным стандартам. Конечно, лучше бы это было вынести отдельной строкой, прописать отдельным пунктом», - отметил А.Зальцман.

Рубрика: Политика , Общество , Культура

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок