Меню Поиск

В РПЦ призвали бесплодных родителей усыновлять детей вместо обращения к суррогатным матерям

27.03.2017 13:55

В РПЦ призвали бесплодных родителей усыновлять детей вместо обращения к суррогатным матерям

Теги: РПЦ , законопроект , Госдума , запрет , усыновление , суррогатное материнство

В Русской православной церкви (РПЦ) призывают бесплодных родителей усыновлять детей-сирот вместо того, чтобы пользоваться услугами суррогатных матерей. Об этом Агентству городских новостей «Москва» заявил заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе, комментируя внесенный в Госдуму законопроект о запрете суррогатного материнства в России.

«Желание иметь и воспитывать своих собственных детей не может быть результатом компромисса с нравственными требованиями, которые сформированы многовековой традицией. В том числе использование другой женщины для того, чтобы на коммерческой основе способствовать удовлетворению этого желания. Мы считаем, что существует складывающаяся на протяжении тысячелетий практика усыновления чужих детей, оставшихся без попечения родителей, которая является достойным и заслуживающим уважения решением для многих бездетных пар», - сказал В.Кипшидзе.

По его словам, в церкви уверены, что желание бездетных родителей завести ребенка в полной мере может быть удовлетворено при приеме в семьи детей-сирот. В.Кипшидзе также выступил против прерывания связи суррогатной матери с выношенным ей ребенком.

«Что же касается практики суррогатного материнства, то она является отражением желания унижать достоинство женщин, которые рассматриваются как биологический объект, используемый для вынашивания ребенка. И любая связь этой женщины с тем ребенком, которого она вынашивает девять месяцев, считается не заслуживающей никакого внимания, что, разумеется, не так. Любой женщине, равно как и специалистам по эмбриональному развитию, известно, что на протяжении периода беременности между ребенком, который находится во чреве, и матерью возникает устойчивая психологическая связь», - сказал он.

Ранее сообщалось, что член Совета Федерации Антон Беляков внес Госдуму законопроект, запрещающий использование суррогатного материнства на территории России. Автор документа поясняет, что запрет должен действовать до тех пор, пока в России не будет выработан новый, «комплексный подход к институту суррогатного материнства, в равной мере защищающий права и интересы детей, суррогатных матерей и потенциальных родителей». А.Беляков также отметил, что в России осуществление услуг суррогатного материнства является видом бизнеса, почти не регулируемым государством. При этом все чаще к таким услугам в России в связи с их низкой стоимостью прибегают не российские пары, а иностранные.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок