Меню Поиск

В РПЦ призвали женщин не искушать мужчин своими селфи с крещенских купаний

18.01.2017 17:27

В РПЦ призвали женщин не искушать мужчин своими селфи с крещенских купаний

Теги: РПЦ , Крещение , купели , Крещение Господне

Протоиерей, доцент Московской духовной академии, главный редактор портала «Богослов.ру» Павел Великанов призвал россиянок не искушать мужчин своими селфи в социальных сетях после крещенских купаний. Об этом он заявил Агентству городских новостей «Москва».

«Хотелось бы призвать любых пользователей социальных сетей помнить о том, что если мы за всякое праздное слово дадим ответ, то тем более мы дадим ответ за неправильные, смущающие и соблазняющие изображения, которые мы публикуем в социальных сетях. В Евангелии Спасителем ясно сказано - если глаз твой соблазняет тебя, лучше его вырвать, нежели лишиться Царства Божия. Так что большого значения не имеет, будет ли это изображение женщины, на котором она в купальнике с визгом бросается в ледяную воду, либо это будет фото, на котором женщина вальяжно разложила себя на шезлонге под лучами палящего солнца. Любое соблазнение - это грех», - сказал священник.

Протоиерей также отметил, что традиция купания на Крещение является исключительно народной и прямого отношения к самому празднику не имеет, а свою широкую популярность данный обычай получил уже в позднейшую эпоху.

«Он оброс различными народными мифологемами: некоторые думают, что если искупаться в проруби или источнике в день Богоявления, то произойдет оставление грехов, и люди начнут новую жизнь - как если бы они снова крестились. Но таинство Крещения - это не какое-то магическое купание в ледяной воде, а прежде всего «обещание Богу доброй совести», и совершается единственный раз в жизни. Понятно, что к православному вероучению подобные мифы не имеют никакого отношения», - добавил П.Великанов.

Священнослужитель пояснил, что Крещение - это не праздник русского экстрима, а воспоминание того, как безгрешный Христос Спаситель вошел в воду реки Иордан, чтобы взять на себя человеческие грехи. «И этот праздник достаточно трагичен. Потому что человечество сваливает на плечи Христа свои проблемы, чтобы он потом с ними разбирался ценой собственной жизни. И, наверное, это не самое лучшее время представлять себя нагишом в социальных сетях», - подчеркнул представитель церкви.

Крещение Господне - христианский праздник, который отмечается в честь крещения Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем.

Ранее сообщалось, что в Москве подготовлено 59 мест на городских водоемах для проведения крещенских купаний. В соответствии с поручением правительства Москвы на контроль взяты праздничные мероприятия в более 300 столичных храмах и церквях. При проведении крещенских купаний в Москве будет задействовано около 1,6 тыс. сотрудников правоохранительных органов. Общая численность сил обеспечения безопасности составит около 2,4 тыс. человек и более 180 единиц техники. Ожидается, что в крещенских купаниях в Москве могут принять участие более 140 тыс. человек.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок