Меню
    Развернуть
    Закрыть
     

    ГД поддержала отсрочку наказания при вынесении приговора беременным и женщинам с детьми младше 14 лет

    21.12.2016 16:38

    Госдума приняла при рассмотрении в первом чтении законопроект об отсрочке реального отбывания наказания на стадии вынесения судом приговора беременным женщинам и женщинам с детьми, не достигшими возраста 14 лет, а также мужчинам, являющимся единственным родителем, до исполнения ребенку 14 лет.

    Документ был внесен в Госдуму правительством РФ с целью улучшения положения матерей с детьми при назначении наказания.

    «Согласно семейному законодательству Российской Федерации каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, насколько это возможно, право знать своих родителей, право на их заботу, право на совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. В целях уточнения вышеуказанного права законопроектом предлагается внести в ч. 1 ст. 82 («Отсрочка отбывания наказания» - примечание Агентства «Москва») Уголовного кодекса РФ (далее - УК) изменения, предусматривающие предоставление суду возможности отсрочить отбывание наказания не только на стадии исполнения приговора, но и на стадии вынесения приговора. При этом на стадии вынесения приговора суд решает вопрос об отсрочке отбывания наказания без ходатайства лиц, указанных в действующей ч. 1 ст. 82 УК», - сообщается в пояснительной записке к документу.

    Согласно действующей редакции указанной статьи УК, осужденным беременной женщине, женщине, имеющей ребенка в возрасте до 14 лет, мужчине, имеющему ребенка в возрасте до 14 лет и являющемуся единственным родителем, суд может отсрочить реальное отбывание наказания до достижения ребенком 14 лет.

    Кроме того, согласно настоящему законодательству, отсрочка реального наказания не распространяется на осужденных к ограничению свободы, к лишению свободы за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших возраста 14 лет, к лишению свободы на срок свыше пяти лет за тяжкие и особо тяжкие преступления против личности, к лишению свободы за преступления, предусмотренные ст. 205, 205.1, 205.2, 205.3, 205.4, 205.5 о террористической деятельности, ч. 3 и ч. 4 ст. 206 о захвате заложника, ч. 4 ст. 211 об угоне водного, воздушного и железнодорожного транспорта в целях совершения террористических актов, ст. 361 о международном терроризме, и сопряженные с осуществлением террористической деятельности преступления, предусмотренные ст. 277, 278, 279 и 360 УК РФ. Предлагаемым к принятию законопроектом сохраняются данные действующие нормы в отношении лиц, осужденных по указанными выше статьям.

    Ранее комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству поддержал законопроект и рекомендовал принять его в первом чтении.

    Рубрика: Политика

    Теги: Суды , законопроект , Госдума , Беременные , тюрьма , Уголовный Кодекс

    Поделиться

    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x