Патриарх Кирилл в свой юбилей отслужит божественную литургию в Храме Христа Спасителя

20.11.2016 09:00

Теги: Православие , РПЦ , Праздник , Юбилеи , Патриарх Московский и всея Руси , Литургия , Храм Христа Спасителя

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в свой день рождения, в 9:30, начнет божественную литургию в Храме Христа Спасителя. Сегодня предстоятель Русской православной церкви отмечает свое 70-летие.

В богослужении также примут участие предстоятели поместных православных церквей, представители духовенства столицы и других регионов, а также большая часть епископов. Также в рамках торжественных мероприятий в различные дни будут проходить встречи патриарха с делегациями от поместных церквей, римско-католической церкви, церквей из других стран и представителями ислама.

Также в честь юбилея главы русской православной церкви с 21 ноября по 2 декабря 2016 г. в Московской государственной библиотеке искусств им. А.Боголюбова пройдет выставка «Полярная миссия». В экспозицию вошли фотографии поездки Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Антарктиду. 17 февраля предстоятель церкви посетил станцию «Беллинсгаузен» на острове Ватерлоо в Антарктике.
Кроме того, в связи с юбилеем в Патриаршем музее церковного искусства в Храме Христа Спасителя в Москве состоится открытие фотовыставки «Сын Церкви».

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (в миру Владимир Гундяев) родился 20 ноября 1946 г. в Ленинграде. По окончании восьмого класса средней школы Владимир Гундяев поступил на работу в Ленинградскую комплексную геологическую экспедицию Северо-Западного геологического управления, где и проработал с 1962 по 1965 гг. в качестве техника-картографа, совмещая работу с обучением в средней школе.
После окончания средней школы в 1965 г. поступил в Ленинградскую духовную семинарию, а затем в Ленинградскую духовную академию, которую закончил с отличием в 1970 г., в 1969 г. был пострижен в монашество с наречением имени Кирилл, затем рукоположен в иеродиакона, а после в иеромонаха. С 1970 г. является кандидатом богословия Ленинградской духовной академии.

В 1970-1971 гг. работал преподавателем догматического богословия и помощником инспектора Ленинградских духовных школ и одновременно — личным секретарем митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима и классным наставником первого класса семинарии. В сентябре 1971 г. был возведен в сан архимандрита. В 1971-1974 гг. являлся представителем Московского Патриархата при Всемирном Совете Церквей в Женеве. С декабря 1974 г. по декабрь 1984 г. В.Гундяев работал ректор Ленинградской духовной академии и семинарии. В 1974-1984 гг. — доцентом кафедры патрологии Ленинградской духовной академии.

В марте 1976 г. был рукоположен в сан епископа Выборгского, в сентябре 1977 г. - возведен в сан архиепископа. С декабря 1984 г. В.Гундяев стал архиепископом Смоленский и Вяземский. С 1986 г. будущий патриарх управлял приходами в Калининградской области, с 1988 г. был посвящен в сан архиепископа Смоленского и Калининградского. Затем с ноября 1989 г. по 2009 г. был назначен на должность председателя Отдела внешних церковных сношений (отдела внешних церковных связей). В феврале 1991 г. был возведен в сан митрополита. 27 января 2009 г. Поместный Собор Русской Православной Церкви избрал митрополита Кирилла Патриархом Московским и всея Руси.

Рубрика: Общество