Меню
    Развернуть
    Закрыть
     
    эксклюзив

    В РПЦ проверят сведения о противоправных действиях православных активистов в парке «Торфянка»

    17.11.2016 10:10

    Сведения о нападении православных активистов, являющихся сторонниками строительства храма в парке «Торфянка», на протестующих местных жителей будут проверены. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил председатель синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Русской православной церкви (РПЦ) Владимир Легойда.

    «Мы проверим эту информацию, посмотрим социальные сети. Если факты подтвердятся, мы попросим активистов это прекратить. Вообще, у нас к любой общественной инициативе, если она конструктивна, не выходит за рамки закона и нравственных правил, отношение положительное. Что касается общественных движений, которые связывают себя с православной церковью, они тоже создаются не по указке сверху, а по инициативе граждан. И мы с вниманием и уважением к ним относимся», - сказал В.Легойда.

    При этом он отметил, что не осведомлен о противоправных действиях со стороны представителей православного движения «Сорок сороков», которые, в частности, проводят акции в парке. «Мы с ними общаемся, поэтому спросим у них о таких инцидентах», - добавил представитель церкви.

    Ранее в социальных сетях противники строительства храма в парке «Торфянка» пожаловались на случаи нападения на них со стороны православных активистов и опубликовали соответствующие видеозаписи. Также сообщалось о задержании инициативной группы, которая выступает против строительства храма на территории парка. По словам задержанных, против них было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 148 УК РФ («Незаконное воспрепятствование деятельности религиозных организаций или проведению богослужений, других религиозных обрядов и церемоний»).

    По итогам публичных слушаний в 2013 г. властями Москвы было принято постановление об изменении границ парка «Торфянка» (официальное название - «Парк на изумрудной улице») и выделении на его территории земельного участка площадью 0,2 га для строительства храма на 300 прихожан. Однако ряд местных жителей, объединившихся в инициативную группу, утверждали, что они не были уведомлены о слушаниях и выступили за сохранение территории парка в первоначальном виде.

    В 2015 г. Бабушкинский районный суд удовлетворил ходатайство противников стройки, которые отозвали свой иск с требованием с требованием отменить результаты слушаний. В свою очередь представители РПЦ заявили о готовности рассмотреть перенос стройки на ближайшую территорию. В этом же году на сайте «Активный гражданин» прошло голосование, по итогам которого для строительства был предоставлен земельный участок по адресу Анадырский проезд, вл. 8. При этом в парке «Торфянка» продолжаются акции сторонников и противников строительства храма.

    Рубрика: Общество

    Теги: РПЦ , Парки , Активисты

    Поделиться

    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x