Меню Поиск

Росавтодор может установить на участке трассы Казань-Набережные Челны датчики для беспилотных автомобилей

27.09.2016 14:57

Росавтодор может установить на участке трассы Казань-Набережные Челны датчики для беспилотных автомобилей

Теги: Трассы , Росавтодор , беспилотники

Федеральное дорожное агентство (Росавтодор) начал реализацию проекта «Караван» по использованию беспилотных автомобилей на федеральных трассах, в частности, на пилотном участке автодороги Казань-Набережные Челны могут нанести специальную дорожную разметку и установить датчики для движения беспилотников. Об этом журналистам сообщил руководитель агентства Роман Старовойт.

«Мы как дорожники, готовясь к тому, что инфраструктура в ближайшее время примет беспилотные автомобили, начали реализацию своего проекта «Караван», который предусматривает наличие беспилотных автомобилей на федеральной дороге. Мы заинтересованы в том, чтобы как можно меньше инвестиций понадобилось в федеральную дорожную сеть для принятия таких автомобилей. Поэтому мы синхронно с нашими коллегами из Финляндии и Германии начали оснащать свою инфраструктуру, совместно с компаниями которые производят такие автомобили», - сказал Р.Старовойт.

По его словам, те автотранспортные средства, которые проходят испытания, предусматривают наличие контролера автомобилей, чтобы принимать экстренные решения по движению автомобилей, но в будущем такие автомобили будут осуществлять движение без участия человека.

«По оценкам специалистов к 2020 г. беспилотных автомобильных средств должно быть минимум 10 млн в мире», - добавил Р.Старовойт.

Кроме того, Р.Старовойт отметил, что в Финляндии уже запущен автобус, который движется без водителя, а также компания «КамАЗ» работает в направлении создания беспилотных автомобилей.

По информации пресс-службы Росавтодора, «Караван» - это проект, который агентство реализует в рамках соглашения с Финляндией. В РФ предусмотрено испытание беспилотников на участке автодороги Казань-Набережные Челны. Там будут проходить испытания беспилотников в колоннах машин. На дороге может быть использована специальная дорожная разметка и установлены датчики для движения беспилотников. В течение двух лет один из участков данной дороги должен быть подготовлен для движения беспилотных машин. Для построения треков маршрутов и геопозиционирования в отечественных разработках могут применяться технологии на базе ГЛОНАСС. Соответствующие аппаратные комплексы планируется протестировать на специальном полигоне «КамАЗ».

Рубрика: Общество , Транспорт

Тема: Росавтодор Следить за темой

Другие материалы по теме: 24

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок