Меню
    Развернуть
    Закрыть
     

    В НИИ при Депздраве предложили сделать дешевые жизненно важные лекарства бесплатными

    28.07.2016 14:03

    Директор ГБУ НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента департамента здравоохранения Москвы, член координационного совета по лекарственным средствам при Минздраве РФ Давид Мелик-Гусейнов
    предложил в ходе круглого стола «Что подешевеет в российских аптеках?» сделать дешевые жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖВНЛП) бесплатными.

    «Население заметило проблему - некоторые препараты из перечня ЖНВЛП, особенно из низкого ценового сегмента, препараты со стоимостью ниже 50 руб. почему-то из аптек начали пропадать. Это дешевые медикаменты, которые стало невыгодно продавать, себестоимость их уже несколько выше, чем зафиксированная розничная цена в аптеке. Поэтому здесь очень много сегодня вопросов и со стороны пациентов, и со стороны регуляторов, но, на мой взгляд, решение здесь единственное - сделать их бесплатными и все расчеты с производителями осуществлять с участием страховых и бюджетных фондов», - сказал он.

    Д.Мелик-Гусейнов уточнил, что цены на ЖНВЛП выросли на 0,8% в I полугодии 2016 г. по сравнению с аналогичным периодом 2015 г. Он также пояснил, что россияне впервые за долгое время начали экономить на лекарственных препаратах и что причиной исчезновения дешевых жизненно важных препаратов из аптек является в том числе необходимость для граждан покупать их за собственные средства.

    Ранее он также сообщил, что розничные и оптовые продажи медикаментов в России (в том числе через госзакупки) упали на 4,5% в I полугодии 2016 г. по сравнению с аналогичным периодом 2015 г.

    Рубрика: Общество

    Теги: Лекарства , медицина

    Поделиться

    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x