Меню Поиск

ЦИК РФ просит А.Воробьева обеспечить невмешательство органов власти Подмосковья в работу избиркомов

молния

22.06.2016 12:05

ЦИК РФ просит А.Воробьева обеспечить невмешательство органов власти Подмосковья в работу избиркомов

Теги: Выборы , Московская область , Мособлизбирком , ЦИК РФ

ЦИК РФ просит губернатора Московской области Андрея Воробьева принять меры в отношении должностных лиц, в чью компетенцию входит организация взаимодействия с избирательными комиссиями в Подмосковье, а также лиц, действие или бездействие которых способствовало возникновению нарушений законодательства о выборах вплоть до привлечения к дисциплинарной ответственности. Соответствующее решение принято на заседании Центризбиркома.

Также ЦИК РФ просит предупреждать случаи вмешательства в деятельность избирательных комиссий всех уровней со стороны органов госвласти Подмосковья и органов местного самоуправления области.

Кроме того, Центризбирком принял к сведению заявление главы Мособлизбиркома Ирека Вильданова, который решил досрочно сложить полномочия. Изначально ЦИК планировал попросить И.Вильданова покинуть пост.

Согласно постановлению, Мособлизбиркому предлагается создать совместно с ЦИК РФ рабочую группу по анализу выявленных недостатков при подготовке и проведении выборов на территории Подмосковья. Такая рабочая группа должна выработать меры, направленные на устранение предпосылок к нарушению законодательства.

Настоящее постановление необходимо направить в Московскую областную думу с предложением учесть отраженные замечания по работе по совершенствованию избирательного законодательства Московской области.

В свою очередь ЦИК РФ необходимо до 1 июля 2016 г. создать временную рабочую группу по оказанию правовой, методической и организационно-технической помощи окружным избирательным комиссиям по выборам депутатов Госдумы VII созыва по одномандатным избирательным округам, образованным на территории Московской области.

Ранее сообщалось, что комиссия ЦИК РФ проведет проверку избирательной комиссии в Барвихе, где в апреле из-за нарушений были отменены выборы в местный совет депутатов. ЦИК РФ обязал территориальный избирком Одинцовского района Подмосковья отменить решение о назначении досрочных выборов совета депутатов в Барвихе 20 апреля в связи с тем, что оно было принято с нарушениями. Позднее территориальная избирательная комиссия (ТИК) Одинцовского района Московской области отменила запланированные на 24 апреля выборы. Как сообщил глава Мособлизбиркома И.Вильданов, 2 июня муниципальная комиссия в Барвихе досрочно сложила свои полномочия. Кроме того, председатель ЦИК РФ Элла Памфилова ранее сообщила, что Центризбирком в ближайшее время проверит работу территориальных избирательных комиссий Московской области из-за возможных нарушений на выборах в Волоколамске.

Рубрика: Политика

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок