Меню Поиск

СК не нашел достаточно доказательств для предъявления обвинений Геремеевым по делу об убийстве Б.Немцова

21.06.2016 08:30

СК не нашел достаточно доказательств для предъявления обвинений Геремеевым по делу об убийстве Б.Немцова

Теги: адвокаты , убийство , Борис Немцов

В ходе предварительного расследования не добыто достаточно доказательств для предъявления обвинений офицеру батальона внутренних войск МВД «Север» Руслану Геремееву и его брату Артуру по делу об убийстве политика Бориса Немцова. Об этом сообщил Агентству городских новостей «Москва» источник в правоохранительных органах.

«Следователь Николай Тутевич отказал в удовлетворении ходатайства в полном объеме, указав, что по уголовному делу произведены все необходимые следственные действия, собранные доказательства являются достаточными для направления дела прокурору для утверждения обвинительного заключения. В постановлении об отказе он подчеркивает, что в ходе предварительного следствия не добыто достаточно доказательств для предъявления обвинений братьям Геремеевым, не получены какие-либо сведения о причастности указанных лиц к совершению преступления», - сказал собеседник агентства.

Кроме того, следствие отказалось возобновлять расследование по основному делу.

Адвокат Вадим Прохоров, представляющий интересы семьи убитого политика, подал в Следственный комитет (СК) РФ ходатайство о возобновлении основного расследования и просит в ходе него установить мотивы убийства, найти организатора и всех исполнителей убийства, а также предъявить обвинение Р.Геремееву и А.Геремееву. Согласно материалам уголовного дела, в качестве причастных к преступлению указаны Р.Геремеев, А.Геремеев, командир батальона внутренних войск МВД «Север» Алибек Делимханов, сотрудник МВД Чеченской Республики Асланбек Хатаев и Шамхан Тазабаев, а также родственники Р.Геремеева - сенатор от Чечни Сулейман Геремеев и начальник РОВД по Шелковскому району Чечни Ваха Геремеев. Однако никто из них не допрошен и им не предъявлены обвинения. В.Прохоров считает, что действия следствия свидетельствуют о ненадлежащем расследовании убийства Б.Немцова.

СК РФ выделил из основного уголовного дела материалы в отношении предполагаемых организаторов преступлений - Руслана Мухудинова и неустановленных лиц. Расследование в отношении пятерых фигурантов уголовного дела по факту убийства Б.Немцова завершено и направлено в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения, а затем - в суд для рассмотрения по существу. Следствие предъявило Зауру Дадаеву, Темирлану Эскерханову, Хамзату Бахаеву, братьям Анзору и Шагиду Губашевым обвинение в совершении убийства по найму в составе организованной группы и незаконном приобретении, ношении, перевозке и хранении огнестрельного оружия. В окончательной редакции отсутствует версия убийства за высказывания Б.Немцова о карикатурах в журнале Charlie Hebdo. Согласно материалам дела, обвиняемые руководствовались только корыстными мотивами, то есть преступление было совершено по найму.

Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин сообщал журналистам, что уголовное преследование еще одного соучастника - Беслана Шаванова - в ноябре 2015 г. прекращено по нереабилитирующим основаниям в связи с его смертью при самоподрыве в ходе задержания в Грозном. По словам В.Маркина, причастность всех обвиняемых подтверждается собранными по уголовному делу доказательствами, в том числе заключениями более 70 сложных судебных экспертиз (ситуационных, фонографических, психологических, молекулярно-генетических и комплексных криминалистических), допросами свидетелей, очными ставками, осмотрами предметов и документов, изъятых в ходе обысков по местам жительства обвиняемых и протоколами осмотров записей с камер видеонаблюдения, в том числе установленных на местах убийства, а также подхода и отхода соучастников.

С санкции Басманного суда Москвы заочно арестован предполагаемый организатор убийства Р.Мухудинов, находящийся с ноября 2015 г. в международном розыске.

По версии следствия, Р.Мухудинов предложил фигурантам дела, не имеющим постоянного источника дохода, за денежное вознаграждение не менее 15 млн руб. совершить убийство Б.Немцова. З.Дадаев является непосредственным исполнителем убийства Б.Немцова. Первоначально он дал признательные показания против себя и остальных задержанных, однако в суде отказался от своих слов, заявив, что признал вину под давлением. От признательных показаний также отказался А.Губашев. На последнем допросе он заявил, что убийство совершил Б.Шаванов. Остальные фигуранты дела заявляют о своей непричастности к убийству Б.Немцова и утверждают, что не знали политика.

Б.Немцов был убит вечером 27 февраля 2015 г. во время прогулки с украинской моделью Анной Дурицкой по Большому Москворецкому мосту. В политика было произведено несколько выстрелов, он скончался на месте.

Рубрика: Происшествия

Тема: Убийство Б.Немцова Следить за темой

Другие материалы по теме: 86 2

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок