Меню
    Развернуть
    Закрыть
     

    Госдума отклонила законопроект о лишении свободы на срок до 7 лет за организацию «автоподстав»

    15.06.2016 15:45

    Госдума при рассмотрении в первом чтении отклонила законопроект, предусматривающий наказание за умышленное создание ДТП в целях вымогательства в виде лишения свободы на срок до 4 лет, а в случаях совершения его группой лиц по предварительному сговору или с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего - до 7 лет.

    «Следует отметить, что УК РФ содержит статью 163 («Вымогательство»). Вымогательство определяется как требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких. Объективная сторона вымогательства состоит из двух составляющих – предъявления имущественных требований и угрозы причинения потерпевшему нежелательных последствий. При этом, если вымогательство сопряжено с непосредственным изъятием имущества потерпевшего, то действия виновного (виновных) по реализации угроз могут быть дополнительно квалифицированы по совокупности преступлений в зависимости от характера причиненного вреда. Представляется, что авторы законопроекта не привели достаточных оснований для создания в УК РФ специального состава, предусматривающего уголовную ответственность за вымогательство в отношении водителей транспортных средств», - отмечается в заключении ответственного комитета.

    Согласно пояснительной записке к законопроекту, «автоподстава» представляет собой реальную имитацию ДТП посредством использования специальных приемов и создания ситуаций, вынуждающих водителя выплачивать «компенсацию» за причиненный ущерб или нарушенные нормы закона.

    В пояснительной записке также отмечается, что в настоящее время лиц, совершивших данное преступление, обычно судят по статье 159 УК РФ («Мошенничество»). Однако, данный вид преступления выходит за рамки простого мошенничества, поскольку сопряжен с вымогательством денег, угрозами, а также с нарушением правил безопасности движения и повреждением транспортного средства потерпевших. Законопроект предлагает выделить умышленное создание ДТП в целях вымогательства в самостоятельный вид преступления и установить наказание в виде лишения свободы. Предлагаемый размер наказания, в целом соответствует наказаниям, предусмотренным за мошенничество и вымогательство, отмечают авторы документа.

    Законопроект был внесен в нижнюю палату парламента группой депутатов от ЛДПР во главе с Игорем Лебедевым.

    Рубрика: Политика , Транспорт

    Теги: Транспорт , автомобили , Мошенничество , ДТП , законопроект , Госдума , вымогательство

    Поделиться

    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x