Меню Поиск

Следователи разыскивают неизвестных, финансировавших запрещенную за экстремизм «Армию воли народа»

10.06.2016 11:15

Следователи разыскивают неизвестных, финансировавших запрещенную за экстремизм «Армию воли народа»

Теги: Экстремизм , Проверки , Следствие , Розыск

Столичные следователи разыскивают «неустановленных лиц», финансировавших организацию «Армия воли народа» (АВН), признанную в России экстремистской и запрещенной по решению суда. Об этом Агентству городских новостей «Москва» источник в правоохранительных органах.

«Дело возбуждено в отношении неустановленных пока лиц по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ («Организация деятельности экстремистской организации»). Ведется поиск тех, кто устраивал собрания АВН, а так же финансировал организацию», - рассказал собеседник агентства.

Он отметил, что с октября 2010 г. и после запрета организации в 2011 г. решением Мосгорсуда, активисты проводили собрания в помещении некоммерческой организации «Инициативная группа по проведению референдума «За ответственную власть» (ИГПР «ЗОВ»), которая стала правопреемницей запрещенной АВН, на ул. Садово-Триумфальная. Активисты также распространяли агитационные материалы, вербовали новых сторонников, принимали участие в митингах и шествиях.

В настоящий момент по обвинению в экстремизме задержаны четыре человека, связанных с АВН: журналист РБК Александр Соколов, публицист Юрий Мухин и его единомышленник Валерий Парфенов, военный летчик Кирилл Барабаш. Все, кроме Ю.Мухина - он находится под домашним арестом, - будут содержатся под стражей до середины июня.

Согласно материалам уголовного дела, фигуранты продолжили свое участие в организации АВН после ее запрета. По версии следствия, они переименовали АВН в «Инициативную группу по проведению референдума «За ответственную власть» (ИГПР «ЗОВ»). Вновь образованная организация ставила перед собой цель «расшатать политическую обстановку в сторону нестабильности» и сменить существующую власть в стране нелегальным путем. А.Соколову вменяется создание организации и администрирование ее сайта, а также вербовка новых членов организации. Ю.Мухина в правоохранительных органах считают непосредственным лидером и идеологом движения.

В марте 2016 г. у трех сторонников ИГПР «ЗОВ», проживающих в Подмосковье и Пермском крае (Андрея Трибунского, Геннадия Спаськова и Вячеслава Горбатого) прошли обыски. У активистов были изъяты телефоны, ноутбуки и счета за ЖКХ.

В мае 2016 г. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял на рассмотрение жалобу Александра Соколова на арест в рамках данного уголовного дела. Предполагается, что ЕСПЧ рассмотрит жалобу в обычном порядке, так что решение по ней может быть вынесено не раньше, чем через два-три года.

Рубрика: Происшествия

Связанные материалы:

25.01.2016 21:15

Суд продлил до 22 марта арест журналиста А.Соколова, обвиняемого в экстремизме

Подробнее

20.01.2016 00:42

Суд продлил на 5 дней арест журналиста А.Соколова, обвиняемого в экстремизме

Подробнее

18.12.2015 15:29

Суд арестовал активиста группы «За ответственную власть» по делу журналиста РБК А.Соколова

Подробнее

17.12.2015 16:50

Активист группы «За ответственную власть» задержан по делу журналиста РБК А.Соколова

Подробнее

27.11.2015 18:44

Суд не стал отпускать из-под ареста журналиста А.Соколова, обвиняемого в экстремизме

Подробнее
Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок