Меню Поиск

Мосгорсуд признал законным отказ следствия переквалифицировать статью по делу об убийстве Б.Немцова

14.03.2016 10:48

Мосгорсуд признал законным отказ следствия переквалифицировать статью по делу об убийстве Б.Немцова

Теги: убийство , Борис Немцов , Жалоба

Мосгорсуд признал законным отказ следствия переквалифицировать дело об убийстве политика Бориса Немцова на статью «посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля». Об этом сообщила Агентству городских новостей «Москва» пресс-секретарь суда Ульяна Солопова.

«Суд отклонил апелляционную жалобу, оставив решение Басманного суда без изменений»,- сказала она.

Судья Басманного суда Артур Карпов 25 декабря отказал в удовлетворении жалобы на отказ следствия переквалифицировать дело со ст. 105 УК РФ «Убийство» на ст. 277 - «Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля». Следователь в суде заявил, что в ходе расследования было достоверно установлено, что убийство Б.Немцова не связано с его политической деятельностью.

Ранее адвокат Вадим Прохоров, представляющий интересы семьи политика, сообщил, что следствие отказало в переквалификации статьи. Потерпевшие по делу просят переквалифицировать его со статьи «Убийство» (ст. 105 УК РФ) на статью «Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля» (ст. 277 УК РФ). В.Прохоров отметил, что ст. 105 УК РФ - это убийство физического лица, подчеркнув, что есть разница между убийством рядового физического лица по бытовым основаниям и убийством политического и общественного деятеля. По его мнению, Б.Немцова убили не по коммерческим или бытовым основаниям.

Обе статьи (ст. 105 и ст. 277 УК РФ) предусматривают в качестве максимального наказания пожизненное лишение свободы.

Расследование в отношении пятерых фигурантов дела завершено. В ближайшее время обвиняемые и их защитники начнут знакомиться с материалами уголовного дела, после чего оно будет передано в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения, а затем - в суд для рассмотрения по существу.

Ранее сообщалось, что следствие предъявило Зауру Дадаеву, Анзору и Шадиду Губашевым, Темирлану Эскерханову и Хамзату Бахаеву обвинение в совершении убийства по найму в составе организованной группы и незаконном приобретении, ношении, перевозке и хранении огнестрельного оружия. Согласно материалам дела, обвиняемые руководствовались только корыстными мотивами, то есть преступление было совершено по найму.

Официальный представитель СК Владимир Маркин ранее сообщил журналистам, что уголовное преследование еще одного соучастника - Беслана Шаванова - в ноябре 2015 г. прекращено по нереабилитирующим основаниям в связи с его смертью при самоподрыве в ходе задержания в Грозном. По словам В.Маркина, причастность всех обвиняемых подтверждается собранными по уголовному делу доказательствами, в том числе заключениями более 70 сложных судебных экспертиз (ситуационных, фонографических, психологических, молекулярно-генетических и комплексных криминалистических), допросами свидетелей, очными ставками, осмотрами предметов и документов, изъятых в ходе обысков по местам жительства обвиняемых и протоколами осмотров записей с камер видеонаблюдения, в том числе установленных на местах убийства, а также подхода и отхода соучастников.

По решению суда все обвиняемые останутся под стражей до 8 марта 2016 г. С санкции Басманного суда заочно арестован предполагаемый организатор убийства Руслан Мухудинов, находящийся с ноября 2015 г. в международном розыске.

По версии следствия, Р.Мухудинов предложил фигурантам дела, не имеющим постоянного источника дохода, за денежное вознаграждение не менее 15 млн руб. совершить убийство Б.Немцова. З.Дадаев является непосредственным исполнителем убийства Б.Немцова. Первоначально он дал признательные показания против себя и остальных задержанных, однако в суде он от них отказался, заявив, что признал вину под давлением. От признательных показаний также отказался А.Губашев. На последнем допросе он заявил, что убийство совершил Б.Шаванов. Остальные фигуранты дела заявляют о своей непричастности к убийству Б.Немцова и утверждают, что не знали политика.

Б.Немцов был убит вечером 27 февраля 2015 г. на Большом Москворецком мосту. В него было произведено несколько выстрелов, политик скончался на месте.

Рубрика: Происшествия

Тема: Убийство Б.Немцова Следить за темой

Другие материалы по теме: 2 86

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок