Меню Поиск

Коронавирус Новости

Горельеф Е.Вучетича в павильоне «Центральный» на ВДНХ открыт после реставрации (дополнение)

10.03.2016 11:50

Горельеф Е.Вучетича в павильоне «Центральный» на ВДНХ открыт после реставрации (дополнение)

Теги: Собянин , реставрация , ВДНХ

Мэр Москвы Сергей Собянин открыл после реставрации горельеф Евгения Вучетича «Знаменосцу мира, советскому народу слава!» в главном павильоне на территории ВДНХ, передает корреспондент Агентства городских новостей «Москва».

«Сегодня мы присутствуем при замечательном событии. Два года тому назад был обнаружен горельеф Е.Вучетича, утерянный 40 лет тому назад. Он был забит фанерой, затем вдоль этих стен был установлены торговые павильоны, ларьки, и собственно этот горельеф считался навсегда потерянным. За год был отреставрирован замечательный памятник искусства. Сегодня он открывается для массового осмотра и посещения», - сказал С.Собянин.

Мэр отметил, что в 2016 г. планируется отреставрировать семь объектов, расположенных на территории ВДНХ. «ВДНХ переходит к следующему этапу восстановления этого замечательного комплекса. В предыдущие годы мы занимались аварийным восстановлением объектов так, чтобы они были пригодны к эксплуатации и не разрушались. В этом году мы приступаем к большой программе реставрации и приспособления объектов для современного использования. В ближайшие годы будут восстановлены, отреставрированы около 30 объектов. Половина этих объектов будет отреставрирована за счет бюджета Москвы, половина - за счет привлеченных средств. В этом году уже семь объектов будут отреставрированы», - сказал С.Собянин.

Он добавил, что сейчас идет проектирование и реставрация павильона «Земледелие», а в ближайшее время начнутся работы по реставрации павильона «Космос». С.Собянин отметил, что будут отреставрированы и другие объекты. Кроме того, по словам мэра, запланирован ряд работ по озеленению центральной части ВДНХ. «Он будет максимально приближен к историческому облику», - заключил С.Собянин.

Горельеф в павильоне «Центральный» на ВДНХ был создан в 1954 г., он занимает площадь 90 кв. м. На горельефе изображены более 1,5 тыс. человек. В 1954–1956 гг. – горельеф экспонировался с первозданным гербом (на флаге были изображены профили Сталина, Маркса и Энгельса). В 1960-е гг. панно было скрыто от глаз посетителей. В 2014 г. его нашли под фальш-стеной. Реставрация горельефа велась до декабря 2015 г. В процессе реставрации все элементы восстановлены на основе архивных данных.

Рубрика: Политика , Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок