Меню Поиск

Прокуратура обжаловала арест экс-руководителей аэропорта Домодедово по делу о теракте в 2011 г.

12.02.2016 10:25

Прокуратура обжаловала арест экс-руководителей аэропорта Домодедово по делу о теракте в 2011 г.

Теги: Прокуратура , аресты , Суды , Домодедово , Жалоба , теракт

Прокуратура обжаловала арест экс-руководителей аэропорта Домодедово по делу о теракте в 2011 г. Об этом сообщила Агентству городских новостей «Москва» пресс-секретарь Басманного суда Юнона Царева.

«В суд поступили три представления прокурора на постановления суда об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Андрея Данилова, Вячеслава Некрасова и Светланы Тришиной»,- сказала Ю.Царева, отметив, что заседание по рассмотрению пока не назначено.

Также апелляционную жалобу на арест подал адвокат А.Данилова.

Ранее Басманный суд санкционировал арест бывшего директора аэропортового комплекса Домодедово В.Некрасова, бывшего управляющего директора ЗАО «Домодедово Эрпорт Авиэйшен Секьюрити» А.Данилова, а также бывшую главу российского представительства компании «Эрпорт Менеджмент Компани Лимитед» С.Тришину. По решению суда обвиняемые останутся под стражей до 28 февраля 2016 г.

При этом в ходе судебного заседания в Басманном суде прокуратура просила не арестовывать обвиняемых, ссылаясь на то, что гибель людей наступила в результате террористического акта, совершенного Магомедом Евлоевым, и не может находиться в причинной связи с их действиями. Прокурор также заявил, что само задержание обвиняемых происходило с нарушением закона.

Главное следственное управление СК РФ ранее возбудило уголовное дело в отношении С.Тришиной, А.Данилова, В.Некрасова, а также иных неустановленных лиц из числа фактических владельцев предприятий аэропортового комплекса Домодедово. Они подозреваются в совершении преступления, предусмотренного статьей «выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц».

Мособлсуд 11 ноября 2013 г. приговорил Башира Хамхоева, Илеза Яндиева и Ислама Яндиева к пожизненному заключению в колонии особого режима, Ахмеду Евлоеву было назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима. Была установлена их причастность к перевозке террориста-смертника и участие в бандформированиях. Суд также взыскал с подсудимых более 8 млн руб. в пользу потерпевших, в то же время оставив иск аэропорта Домодедово для отдельного рассмотрения в гражданском суде.

Теракт в зале прилетов международных авиалиний в аэропорту Домодедово был совершен 24 января 2011 г. Его жертвами стали 37 человек. Террорист-смертник М.Евлоев привел в действие самодельное взрывное устройство, снаряженное поражающими элементами. Как следует из приговора, подсудимые помогли ему добраться из Ингушетии в Москву, где арендовали для него квартиру, передали «пояс смертника», выбрали аэропорт местом совершения теракта и отправили его туда на такси.

Рубрика: Происшествия

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок