Меню Поиск

Верховный суд отклонил жалобу участников группировки БОРН на обвинительный приговор

21.01.2016 13:07

Верховный суд отклонил жалобу участников группировки БОРН на обвинительный приговор

Теги: Убийства , Экстремизм , Национализм , ОПГ , Суды , Нападение , Приговоры

Верховный суд РФ в четверг отклонил жалобу участников ультраправой группировки «Боевая организация русских националистов» (БОРН) на приговор Московского областного суда. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщили в суде.

«Судебная коллегия отклонила апелляционные жалобы защиты. Таким образом, приговор вступил в законную силу и стал обязателен для исполнения», - сказал собеседник агентства.

В ходе заседания представитель прокуратуры просил жалобы осужденных отклонить, а приговор оставить без изменений. Адвокаты националистов, в свою очередь, просили об отмене обвинительного приговора.

В апреле 2015 г. Московский областной суд вынес приговор трем участникам БОРН. Максим Баклагин и Вячеслав Исаев были приговорены к пожизненному лишению свободы, а Михаил Волков — к 24 годам лишения свободы за совершение целой серии расистских нападений и убийств. Другой фигурант дела Юрий Тихомиров был оправдан по этому делу, однако он в 2012 г. уже был осужден к 10 годам лишения свободы за убийство антифашиста Ильи Джапаридзе, план покушения на которого разрабатывался БОРНом.

Лидеры группировки Никита Тихонов и Илья Горячев ранее были приговорены к пожизненному заключению. Во время следствия Н.Тихонов дал признательные показания и показания на других членов группы. Его дело рассматривалось отдельно от остальных активистов группировки. И.Горячев в свою очередь обжаловал свой приговор, как в Верховном суде, так и в Европейскому суде по правам человека (ЕСПЧ).

Пожизненный срок Н.Тихонов получил за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, его подельница Евгения Хасис по данному делу получила 18 лет колонии. В конце сентября 2014 г. Мосгорсуд приговорил Н.Тихонова еще к 18 годам — за создание БОРН, незаконный оборот оружия и причастность к нескольким убийствам. Приговор суда вступил в законную силу.

В организацию также входили Алексей Коршунов, погибший в октябре 2011 г. в Запорожье от взрыва гранаты, и Александр Паринов, скрывающийся в настоящий момент на Украине.

Выборгский городской суд 21 сентября 2015 г. вынес приговор троим пособникам БОРН Игорю Селезневу, Дмитрию Родионову и Владимиру Лапину. Они снабжали оружием группировку через Н.Тихонова. Суд признал всех троих подсудимых виновными в незаконном обороте оружия, а Д.Родионова еще и в незаконном изготовлении и переделке оружия. И.Селезнев был приговорен к 3 годам и 4 месяцам колонии, а В.Лапин и Д.Родионов получили по 3 года 3 месяца лишения свободы соответственно.

По версии следствия, в середине 2008 г. в Москве И.Горячев, Н.Тихонов и другие лица, руководствуясь мотивами идеологической и национальной ненависти и вражды, создали экстремистское сообщество и устойчивую вооруженную группу «БОРН». Целью банды было совершение преступлений экстремистской направленности и нападения на граждан. На счету участников группировки десятки преступлений, в том числе убийства судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, адвоката С.Маркелова; лидеров антифашистских движений - Федора Филатова, И.Джапаридзе, Ивана Хуторского; чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева; граждан Расула Халилова и Сосо Хачикяна. Злоумышленникам также вменялось покушение на убийство гражданина Рамазана Нуричуева и сотрудника органов внутренних дел Гагика Беняминяна.

Рубрика: Происшествия

Связанные материалы:

28.07.2015 15:41

Защита лидера группировки БОРН И.Горячева, осужденного на пожизненное заключение, обжаловала приговор

Подробнее

24.07.2015 13:09

Участники судебного заседания по делу лидера группировки БОРН И.Горячева

Подробнее

24.07.2015 12:35

Прокуратура считает приговор лидеру БОРН И.Горячеву справедливым и законным

Подробнее

24.07.2015 11:50

Суд приговорил лидера группировки БОРН И.Горячева к пожизненному заключению (дополнение)

Подробнее

21.04.2015 15:36

Участники банды БОРН на заседании Мособлсуда

Подробнее
Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок