Меню Поиск

Суд приговорил лидера группировки БОРН И.Горячева к пожизненному заключению (дополнение)

молния

24.07.2015 11:50

Суд приговорил лидера группировки БОРН И.Горячева к пожизненному заключению (дополнение)

Теги: Убийства , Экстремизм , Национализм , Оружие , Мосгорсуд , Приговоры

Мосгорсуд приговорил лидера экстремистской группировки БОРН («Боевая организация русских националистов») Илью Горячева к пожизненному заключению за организацию убийств и хранение оружия, передает корреспондент Агентства городских новостей «Москва» из зала суда.

Также суд удовлетворил иск матери Ильи Джапаридзе Донары Джапаридзе и постановил взыскать с И.Горячева 5 млн руб.

Ранее коллегия присяжных признала И.Горячева виновным во всех инкриминируемых преступлениях. По их мнению, он не заслужил снисхождения. Согласно вердикту коллегии, И.Горячев признан виновным в организации убийства антифашистов Федора Филатова и Ильи Джапаридзе, мигранта Салохиддина Азизова, участника кавказской экстремистской группировки «Черные ястребы» Расула Халилова. Кроме того, И.Горячев отдал приказ об убийстве адвоката Станислава Маркелова. Прокурор Мария Семененко попросила для националиста наказание в виде пожизненного лишения свободы. Сам подсудимый назвал себя политзаключенным, а адвокаты попросили судью вынести оправдательный приговор.

По версии следствия, И.Горячев и Никита Тихонов основали БОРН в середине 2008 г. в Москве. На счету участников группировки убийства, посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов и другие преступления. По данным Следственного комитета, все эти преступления были совершены по мотивам идеологической, национальной ненависти и вражды. В ходе расследования не подтвердилась причастность И.Горячева к убийству судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, однако была установлена причастность к этому преступлению других членов БОРН.

Н.Тихонов уже приговорен к пожизненному лишению свободы за убийство адвоката С.Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Еще двое участников БОРН в апреле 2015 г. были приговорены к пожизненному лишению свободы, одному назначено наказание в виде 24 лет лишения свободы.

Рубрика: Происшествия

Тема: Процесс по делу лидера БОРН Ильи Горячева Следить за темой

Другие материалы по теме: 11 2 1

Связанные материалы:

24.07.2015 13:09

Участники судебного заседания по делу лидера группировки БОРН И.Горячева

Подробнее

18.01.2016 17:16

Верховный суд 21 января рассмотрит жалобу на приговор участникам группировки «БОРН»

Подробнее

21.01.2016 13:07

Верховный суд отклонил жалобу участников группировки БОРН на обвинительный приговор

Подробнее

16.02.2016 17:27

ВС РФ отклонил апелляционную жалобу лидера группировки БОРН И.Горячева на обвинительный приговор

Подробнее
Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок