Меню Поиск

Генпрокуратура усмотрела признаки экстремизма в высказываниях экс-главы «ЮКОСа» М.Ходорковского

10.12.2015 19:25

Генпрокуратура усмотрела признаки экстремизма в высказываниях экс-главы «ЮКОСа» М.Ходорковского

Теги: Политика , Прокуратура , Экстремизм

Генпрокуратура России усмотрела признаки экстремизма в заявлениях экс-главы «ЮКОСа» Михаила Ходорковского, сделанные им накануне во время онлайн-конференции; в Следственный комитет РФ направлены материалы проверки сведений о публичных призывах М.Ходорковского к экстремистской деятельности, сообщила пресс-служба надзорного ведомства.

«В информационно-телекоммуникационной сети Интернет 9 декабря 2015 г. была размещена видеозапись пресс-конференции, проведенной М.Ходорковским в швейцарском офисе общественного движения «Открытая Россия», в ходе которой он публично призвал к смене власти в Российской Федерации путем революции», - говорится в сообщении Генпрокуратуры. Согласно позиции ведомства, «сделав в ходе указанного мероприятия ложные заявления о репрессивности и противоправности действующего законодательства, нелегитимности парламента, незаконности выборов президента России и зависимости судов, М.Ходорковский предложил саботировать законы».

В пресс-службе отметили, что действия М.Ходорковского носят экстремистский характер и требуют проведения процессуальной проверки в порядке ст. 144 УПК РФ, поскольку они содержат признаки публичных призывов к насильственному изменению основ конституционного строя Российской Федерации.

Согласно статье 280 УК РФ, публичные призывы (с использованием СМИ и интернета) к экстремистской деятельности, наказываются лишением свободы на срок до пяти лет. Аналогичное наказание предусматривает статья 280.1 УК РФ («публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ»).

М.Ходорковский и его партнер Платон Лебедев были осуждены 30 декабря 2010 г. Хамовническим судом Москвы по статьям «хищение» и «легализация денежных средств, полученных преступным путем» и приговорены к 14 годам лишения свободы в колонии общего режима. Позже Мосгорсуд в порядке кассационной проверки признал приговор законным и обоснованным, а президиум Мосгорсуда 20 декабря 2012 г. смягчил наказание М.Ходорковскому и П.Лебедеву до 11 лет лишения свободы.

В декабре 2013 г. президент РФ Владимир Путин подписал указ о помиловании бизнесмена, после чего М.Ходорковский сразу покинул Россию и поселился заграницей. 8 декабря 2015 г. стало известно, что следствие объявило М.Ходорковского в федеральный розыск по подозрению в причастности к убийству мэра Нефтеюганска Владимира Петухова в 1998 г.

Рубрика: Происшествия

Связанные материалы:

30.09.2015 11:23

Суд прекратил производство по жалобе «Открытой России» на обыски в ее московском офисе

Подробнее

16.09.2015 10:21

Суд перенес на 30 сентября рассмотрение жалобы «Открытой России» на обыски в ее московском офисе

Подробнее

14.09.2015 15:42

Суд 16 сентября повторно рассмотрит жалобу «Открытой России» на обыски в ее московском офисе

Подробнее

20.12.2013 12:44

В.Путин подписал указ о помиловании М.Ходорковского (дополнение)

Подробнее
Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок