Меню Поиск

Мосгордума приняла закон об инвестиционной политике и поддержке субъектов инвестиционной деятельности (дополнение)

07.10.2015 11:39

Мосгордума приняла закон об инвестиционной политике и поддержке субъектов инвестиционной деятельности (дополнение)

Теги: Мосгордума , инвестиции , закон

Мосгордума в окончательной редакции приняла закон об инвестиционной политике Москвы и поддержке субъектов инвестиционной деятельности. Соответствующее решение было принято на заседании столичного парламента.

«Документом определяется качественно новый подход к стимулированию инвестиционной активности в наиболее важных для города сферах деятельности, связанных с организацией новых производств, поддержкой импортозамещения, созданием новых рабочих мест, модернизацией действующих производств. Важной составляющей закона является мера государственной поддержки. Часть поправок носит уточняющий характер», - сказала в ходе заседания председатель комиссии по экономической политике и финансам Людмила Гусева.

Согласно поправкам к документу, поддержку города смогут получить не только новые, но и действующие и эффективно работающие предприятия столицы. Предполагается, что они смогут получить статус промышленного комплекса. Данные предприятия будут отбираться по четырем основным критериям: по объему инвестиций в расчете на 1 га, по объему выручки предприятий также в расчете на 1 га, по объему фонда заработной платы для данного предприятия также из расчета на 1 га и по уровню средней заработной платы из расчета на одного работника.

В свою очередь глава департамента экономической политики и развития города Максим Решетников отметил, что город снижает нагрузку на реальное производство, компенсировав соответствующие выпадающие доходы другими источниками формирования бюджета.

«Это патенты для мигрантов, более эффективное использование городской недвижимости, доходы от продажи прав на рекламу и много еще мероприятий, которые в городе проводятся в последнее время. Мне кажется, куда более важным источником будут поступления от тех рабочих мест, которые мы либо удержим в городе, либо создадим, поскольку у нас с вами крупнейший источник формирования бюджета на сегодняшний момент - это налог на доходы физических лиц», - сказал М.Решетников.

Эффективно работающие действующие предприятия получат льготы по земельному налогу и налогу на имущество организаций. Таким образом, уровень налоговой нагрузки для них снизится на 10%.

В рамках поддержки новых предприятий статус «инвестиционного приоритетного проекта» смогут получить проекты, отвечающие следующим критериям: создание новых высококвалифицированных рабочих мест; вложение определенного объема инвестиций; реализация проекта в одной из приоритетных отраслей экономики города (фармацевтика, IT, социальная сфера, транспорт); создание производств, направленных на выпуск продукции в рамках импортозамещения; реорганизация и модернизация действующих производств, обеспечивающая повышение эффективности использования городских территорий. Срок действия статуса составит 10 лет.

Таким образом, льготы для технопарков, индустриальных парков и инвестиционных приоритетных проектов позволят снизить налоговую нагрузку для таких предприятий примерно на 25%.

Уточняется, что ко второму чтению в документ были также внесены поправки, согласно которым заводы по производству спиртосодержащих подакцизных товаров на территории Москвы смогут претендовать на получение статуса инвестиционных приоритетных проектов.

Кроме того, принятый закон предусматривает предоставление комплексных мер господдержки проектам по созданию, расширению или модернизации промышленных производств и реализации иных инвестиционных проектов на территории Москвы, которым в установленном порядке присвоен статус «инвестиционного приоритетного проекта» города.

Данный закон призван способствовать созданию на территории столицы благоприятного инвестиционного климата, условий для импортозамещения, новых высококвалифицированных рабочих мест, а также увеличению налоговой базы и росту инвестиций.

Рубрика: Политика , Экономика

Тема: Инвестиционная политика Следить за темой

Другие материалы по теме: 7

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок