Меню Поиск

Суд арестовал на пять суток православного активиста, участвовавшего в погроме на выставке в «Манеже»

15.09.2015 13:47

Суд арестовал на пять суток православного активиста, участвовавшего в погроме на выставке в «Манеже»

Теги: штрафы , Суды , Манеж

Тверской суд арестовал на пять суток активиста православного движения «Божья воля» Георгия Солдатова, участвовавшего в погроме на выставке в «Манеже», передает корреспондент Агентства городских новостей «Москва» из зала суда.

В ходе судебного заседания Г.Солдатов вину не признал. «Я присутствовал в «Манеже», но хулиганство не совершал. Виновным я себя не признаю и, получается, сотрудники полиции меня оговаривают. Я прибыл для того, чтобы пресечь выставку, но не нарушал общественный порядок. Я не выражался нецензурной бранью, и даже жалею, что мои действия были мягкими. Хотелось бы, чтобы в России таких выставок больше не было»,- сказал в суде Г.Солдатов.

По словам защитника, в действиях Г.Солдатова не было состава административного правонарушения.

Московская полиция 14 сентября возбудила уголовное дело по факту погрома на выставке в «Манеже». Как сообщил Агентству «Москва» руководитель пресс-службы столичного управления МВД России Андрей Галиакберов, дело возбуждено по статье «уничтожение или повреждение культурных ценностей». По его словам, постановление о возбуждении уголовного дела направлено для утверждения в прокуратуру.

А.Галиакберов также сообщил, что по результатам независимой экспертизы ущерб, причиненный четырем экспонатам выставки, составил около 196 тыс. руб.

Ранее сообщалось, что по данному факту было возбуждено административное дело, которое Тверской районный суд Москвы должен рассмотреть 15 сентября. Как сообщили Агентству «Москва» в суде, дело возбуждено в отношении православного активиста Дмитрия Цорионова (Энтео), ему инкриминируется ч. 1 ст. 20.1 КоАП РФ - «мелкое хулиганство».

Активисты движения «Божья воля» во главе с Д.Цорионовым 14 августа ворвались на проходящую в «Манеже» выставку «Скульптуры, которых мы не видим». По словам руководителя отдела PR и рекламы МВО «Манеж» Елены Карнеевой, активисты повредили четыре работы участника художественного объединения «ЛеСС» Вадима Сидура. В «Манеже» также заявили о намерении добиваться возбуждения уголовного дела.

Как сообщил Агентству «Москва» начальник отдела страхования культурных ценностей «АльфаСтрахование» Андрей Куча, поврежденные скульптуры не были застрахованы на период экспонирования. Специалисты Всероссийского художественного научно-реставрационного центра им. академика И.Э.Грабаря подтвердили культурную ценность экспонатов, направленных на экспертизу в рамках проверки инцидента.

Рубрика: Происшествия

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок