Меню Поиск

Третьяковская галерея собирается бороться с «серыми экскурсоводами»

03.09.2015 10:00

Третьяковская галерея собирается бороться с «серыми экскурсоводами»

Теги: Экскурсии , Третьяковская галерея , Нарушения

Руководство Третьяковской галереи в ближайшее время рассмотрит несколько вариантов различных мер, направленных на борьбу с так называемыми «серыми экскурсоводами», которые проводят экскурсии на территории галереи, не являясь работниками музея и не имея на это соответствующего разрешения. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила заместитель генерального директора по просветительской и издательской деятельности Третьяковской галереи Марина Эльзессер.

«Эта проблема существует практически во всех музеях, и с ней очень трудно справляться. Сейчас мы продумываем систему мер для пресечения деятельности «серых экскурсоводов» и надеемся, что в ближайшее время нам удастся сделать заметные шаги в этом направлении, но здесь в первую очередь нужна юридическая помощь, должна быть законодательная база», - сказала М.Эльзессер.

Она также рассказала, как обычно работают «серые экскурсоводы» - они предлагают свои услуги за пределами галереи, далее покупают билеты и небольшими группами проводят людей в залы. По словам М.Эльзессер, предъявить официальные претензии, а также привлечь к административной ответственности таких «индивидуальных предпринимателей» непросто.

«У нас в правилах посещения музея есть запрет на осуществление коммерческой и незаконной экскурсионной деятельности. Но предъявить им претензии с юридической точки зрения, доказать, что проводится платная экскурсия, чрезвычайно сложно. В этом случае они говорят, что находящиеся рядом с ними люди - это их родственники или друзья, что это не экскурсия, просто они разговаривают, обсуждая увиденное в галерее», - пояснила М.Эльзессер.

По ее словам, однажды Третьяковской галерее пришлось обратиться в Ассоциацию гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров, чтобы пресечь деятельность одного из аккредитованных гидов.

«Один из аккредитованных гидов-переводчиков был замечен за индивидуальной предпринимательской деятельностью. Он проводил экскурсии не на иностранных языках, а на русском, в виде таких бесед с друзьями и родственниками. Поэтому мы обратились в Ассоциацию гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров. Они лишили его лицензии, но это максимум, что мы могли сделать», - сказала М.Эльзессер.

Лишение аккредитации на данный вид деятельности, по словам представителя галереи, в том числе, рассматривается, как один из возможных вариантов борьбы с «серыми экскурсоводами». Другие методики пресечения незаконного предпринимательства на территории столичных музеев находятся в стадии проработки и специалистами пока не озвучиваются.

М.Эльзессер рассказала, что помимо незаконного получения дохода, проблема «серых экскурсоводов» связана и с качеством той информации, которая преподносится посетителям, поскольку она никем не контролируется. По ее словам, на сегодняшний день в экскурсионном отделе Третьяковской галереи работают 27 человек, все они высококвалифицированные специалисты - искусствоведы с высшим образованием.

Рубрика: Общество , Культура

Тема: Третьяковская галерея Следить за темой

Другие материалы по теме: 13

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок