Меню
    Развернуть
    Закрыть
     

    Архсовет Москвы отправил на доработку новый проект пристройки к театру Et Cetera

    15.07.2015 12:54

    Архитектурный совет Москвы отправил на доработку проект нового здания театра Et Cetera под руководством Александра Калягина, которое планируют пристроить к существующему зданию рядом с метро «Тургеневская» по адресу Фролов пер., вл. 2, сообщает корреспондент Агентства городских новостей «Москва» с заседания Архсовета.

    Проект был переработан после того, как в апреле этого года из-за большого количества замечаний он был отклонен. Предполагается, что фасад новой постройки будет выходить на Тургеневскую площадь и ул. Мясницкая.

    Авторы - ООО «СатКо-Альянс» - представили две группы архитектурных решений, в которых постарались учесть замечания членов Архсовета - в первую очередь, была задача максимально открыть вид на особняк В.Баженова, который в прошлом проекте был практически закрыт пристройкой. «Мы постарались максимально открыть площадь, уменьшить площадь стилобатной части которая занимала участок, площадь первого этажа значительно уменьшена», - рассказали авторы во время презентации проекта.

    Среди предложений есть вариант, где над стилобатом спроектирована озелененная кровля. В одном из вариантов авторы повторяют стилистику существующего здания театра и некоторые архитектурные элементы, которые там использованы, поскольку такое пожелание высказал руководитель театра Александр Калягин.

    Ректор архитектурной школы МАРШ Евгений Асс считает, что новый проект никак не увязан со всем ансамблем Тургеневской площади. «По всем позициям у меня ощущение выстрела мимо, я не нахожу здесь ни одного плюса. У меня весь этот проект вызывает недоумение. Там много зданий, которые надо учитывать и пространство там специфическое», - сказал Е.Асс. По его мнению, в идеале на площадь надо провести отдельный архитектурный конкурс, а если это невозможно, то максимально упростить фасадные решения и композицию площади.

    Главный архитектор Института Генплана Москвы Андрей Гнездилов согласился с тем, что представленные архитектурные решения сейчас ничем не обоснованы. «Мне проект кажется очень слабым и непрофессиональным. Я бы ограничился самыми общими рекомендациями - фасад здания, мне кажется, должен быть гораздо спокойнее. Авторы должны найти способ максимально упростить и упорядочить объемно-пространственную композицию этой пристройки. Я для такой эксцентричности не вижу повода на этой площади», - высказался А.Гнездилов.

    Представитель театра Et Cetera рассказал на заседании, что руководство уже неоднократно предлагало выделить площадь в отдельный проект, но городские власти приняли решение включить ее в проект театра. «Данная площадь образовалась естественным путем и была включена в театр как общее благоустройство территории. Эту площадь все рассматривают для проведения городских праздников и массовых мероприятий. Театру она принадлежит абсолютно технически», - сообщил представитель театра.

    Руководитель архитектурного бюро «Проект Меганом» Юрий Григорян также высказался за то, чтобы для площади был подготовлен отдельный проект. Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов сказал, что не исключает такую возможность, но для этого требуется согласие департамента строительства, который является заказчиком проекта. «Если департамент строительства будет готов к плотному сотрудничеству, то мы можем помочь в поиске решений для площади», - сказал С.Кузнецов.

    В свою очередь представитель департамента строительства заявила, что в Депстрое склоняются к тому, чтобы площадь благоустраивалась в рамках единого проекта с театром. «У нас тендер, у нас сроки, и в АИПе не предусмотрено благоустройство отдельного объекта», - подчеркнула она.

    С.Кузнецов привел в пример проект благоустройства Триумфальной площади, где была аналогичная ситуация. Обсуждение этого вопроса отложили, окончательное решение могут принять в ближайшее время.

    Как отмечали авторы во время презентации проекта в апреле, концепция второй очереди строительства театра появилась в 2005 г., когда было построено основное здание. Однако с тех пор она видоизменилась в связи с тем, что город сократил финансирование. В действующей Адресной инвестиционной программе (АИП) Москвы до 2017 г., на новое здание Et Cetera выделено примерно 640 млн руб.

    В апреле этого года Архсовет отклонил проект пристройки. Члены Архсовета подчеркнули, что по проекту здание не вписывается в архитектурный облик, учитывая, что рядом с ним находится важный для города особняк архитектора В.Баженова. Также архитектурный совет рекомендовал авторам отказаться от стилистики, в которой выполнено первое здание театра, которое неоднократно подвергалось критике. С.Кузнецов тогда не исключил, что техзадание может быть пересмотрено.

    Согласно техзаданию, которое, по словам авторов, составлял департамент культуры Москвы, в новое здание будет перенесен главный вход в театр с фойе и гардеробом. Также на первом этаже планируют разместить театральное кафе. Кроме того, в пристройке спроектирован карман большой сцены, большой репетиционный зал, дополнительные помещения для администрации и артистов, а также служебный лифт и подъемник для декораций.

    Представитель департамента строительства, который является заказчиком проекта, сообщила, что изначально в проекте была предусмотрена двухуровневая подземная стоянка, но от нее решили отказаться из-за технических сложностей, связанных с большим количеством объектов метрополитена на этом участке.

    Рубрика: Культура , Строительство

    Теги: театр , Архсовет

    Поделиться

    Тема: Архсовет

    Другие материалы по теме: 37


    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x