Меню Поиск

Мосгордума подготовит законопроект о штрафах за нелегальную онлайн-торговлю редкими животными

13.05.2015 15:52

Мосгордума подготовит законопроект о штрафах за нелегальную онлайн-торговлю редкими животными

Теги: Мосгордума , Животные , Редкие животные , штрафы , законопроект

Депутаты Мосгордумы разработают законопроект, ужесточающий ответственность за незаконную торговлю редкими животными через интернет, сообщила в ходе круглого стола председатель комиссии МГД по экологической политике Зоя Зотова.

«По итогам круглого стола подготовим предложения по ужесточению ответственности за незаконный оборот, потому что я знаю, что как только департамент, Роспотребнадзор и правоохранительные органы стали проводить рейды, проверять зоомагазины, то там вроде бы просто исчезли некоторые животные, а вот в интернете есть, ушли в тень», - сказала З.Зотова.

По ее словам, соответствующие предложения будут собраны до 1 июня.

В свою очередь замруководителя департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Евгения Семутникова пояснила, что столица может принять закон, который заполнит пробелы федерального законодательства об охране диких и экзотических животных.

«По нашей оценке, законодательство РФ содержит несколько важных пробелов, и одновременно эти пробелы являются главными проблемами в вопросах сохранения животного мира, требующими дополнительного регулирования. Первое, что я бы назвала, это вопрос охраны диких животных, которые содержатся в неволе», - сказала Е.Семутникова.

По ее словам, московский закон также должен предусматривать нормативы по содержанию и транспортировке диких и экзотических животных, поскольку в данный момент из-за отсутствия таких нормативов инспекторы не могут эффективно наказывать нарушителей.

«Возможна и необходима совместная проработка вопроса, разработка нормативно-правовых актов и инициатив по защите животных заинтересованными органами власти. Это должны быть природоохранные, ветеринарные, санитарные органы власти, это должны быть организации, которые используют животных: цирки, зоопарки, дельфинарии, приюты, зоомагазины, контактные зоопарки. Это должны быть правозащитные организации, которые занимаются защитой животных», - подчеркнула Е.Семутникова.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок