Меню Поиск

Около 70 специальных кабинетов для пожилых людей функционируют в столичных поликлиниках

15.04.2015 14:33

Около 70 специальных кабинетов для пожилых людей функционируют в столичных поликлиниках

Теги: здравоохранение , Москва

В московских поликлиниках в настоящее время функционирует около 70 гериатрических кабинетов, сообщила журналистам главный внештатный специалист столичного департамента здравоохранения по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению Вера Сидорова.

«Сейчас в Москве 68 гериатрических кабинетов в поликлиниках, в некоторых есть целые отделения. Там работают гериатры, кардиологи, неврологи, юристы, соцработники, есть дневные стационары, кабинеты психологической помощи. Помимо медицинской, оказывается медико-социальная помощь и реабилитация. Цель - снижение инвалидизации, чтобы они вели активную жизнь, чтобы было высокое качество их жизни», - сказала В.Сидорова.

По ее словам, терапевт направляет всех пациентов указанной возрастной группы на прием к геронтологу, который будет их наблюдать. Затем при необходимости пожилые люди получают направления на консультации к психологу или психиатру. Некоторым из них могут быть выписаны направления в стационары.

«При обращении в поликлиники доля лиц пожилого возраста - 30-50% в зависимости от района. Заболеваемость их в два-четыре раза выше, а обращаемость в поликлиники, напротив, в полтора-три раза меньше. Кто-то не доходит, кто-то не понимает, что пора обратиться к врачу. Мы специально обзваниваем их и приглашаем в удобное для них время», - сказала В.Сидорова.

Она добавила, что в столице также работают 262 врачебно-сестринские бригады, которые оказывают медицинскую помощь на дому. Помимо врача и медсестры, по медицинским показаниям к пациентам выезжают невролог или кардиолог, а в машине есть небольшая лаборатория с узи и кардиоаппаратурой.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок