Меню Поиск

Архитекторы предлагают отменить нормы естественного освещения для жилых домов

31.03.2015 18:35

Архитекторы предлагают отменить нормы естественного освещения для жилых домов

Теги: Строительство , архитектура

Нормы обеспечения естественным светом помещений следует исключить из градостроительного проектирования, заявила руководитель Национального агентства по архитектуре и градостроительству Елена Косоренкова на конференции «Архитектура: смысл и образ будущего».

«Требуется пересмотр нового градостроительного проектирования. Есть смысл поднимать вопрос об отмене инсоляции как таковой. Современные материалы и современные подходы к проектированию позволяют делать ту освещенность, которая необходима для помещения, несмотря на то, что два здания могут фасадами смотреть друг на друга на расстоянии 2 м. Поэтому сейчас в инсоляции нет необходимости», - пояснила Е.Косоренкова Агентству городских новостей «Москва».

Она также добавила, что необходимо «снять вопрос» освещенности домов, так как эти нормы, по мнению главы Национального агентства по архитектуре, «мешают», и их необходимо привести в соответствие с мировыми стандартами. Е.Косоренкова отметила, что этот вопрос активно обсуждается в профессиональном сообществе.

Кроме того, по ее словам, следует ввести в градостроительный кодекс понятие мастер-плана. «В данном случае мы можем сказать о том, чтобы ввести понятие мастер-плана в российский градостроительный кодекс. И мастер-план в данном случае является основой экономического развития городов и поселений территории РФ. Градостроительный кодекс помимо всего еще должен учитывать и экономические составляющие для развития городов и той же самой транспортной инфраструктуры», - заключила Е.Косоренкова.

Рубрика: Строительство

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок