Меню Поиск

В павильоне «Космос» на ВДНХ с 6 февраля можно будет купить тюбики с едой для космонавтов

05.02.2015 14:05

В павильоне «Космос» на ВДНХ с 6 февраля можно будет купить тюбики с едой для космонавтов

Теги: Продукты , Космонавты , ВДНХ , космос

С 6 февраля на ВДНХ можно будет купить «космическую еду». Продажа тюбиков с едой для космонавтов начнется в павильоне №32 «Космос», сообщает пресс-служба выставки.

«В легендарном павильоне №32 «Космос» можно будет попробовать аутентичное питание в тюбиках, которое до последнего времени было доступно только в транспортных кораблях и на орбитальных станциях. Съедобные сувениры изготавливаются на том же заводе и по тем же супертехнологиям, что и рацион космонавтов. А приобрести их можно в единственном месте - в специальных роботизированных аппаратах, установленных в павильоне №32», - говорится в сообщении пресс-службы.

Кроме того, уточняется, что космическое питание станет первым шагом к возвращению исторической экспозиции в легендарный павильон «Космос». Посетители ВДНХ смогут попробовать 11 космических блюд от главного поставщика питания для российских космонавтов – Бирюлевского экспериментального завода (ФГУП «БЭЗ»).

«Разработчиком этой еды выступает НИИ Пищеконцентратной и специальной пищевой технологии, создавший 50 лет назад уникальную технологию изготовления питания для космонавтов на орбите. Его производством специально для ВДНХ сегодня занимается ЗАО «Лаборатория космического питания» совместно с ФГУП «БЭЗ». В основном, это очень сытная, калорийная еда из мяса и овощей», - сообщает пресс-служба.

Космическое меню включает в себя первые блюда (борщ, щи зеленые, харчо, рассольник), вторые блюда (баранина маринованная, свинина с овощами, пюре мясное) и десерты (творог с облепиховым, абрикосовым, яблочным и черносмородиновым пюре). Также, по словам пресс-службы, во всех продуктах полностью исключены синтетические консерванты, ГМО, искусственные добавки и улучшители вкуса. Стоимость одного тюбика из «Космоса» составляет 300 рублей.

Продажа космического питания стартует в пятницу, 6 февраля, а доступ к аппарату открыт в режиме работы павильона, до 28 марта 2015 года ежедневно, кроме понедельника, с 11:00 до 22:00.

Впервые еду из тюбиков опробовали после окончания Второй мировой войны летчики дальней и стратегической авиации. С тех пор уже более 50-ти лет Россия лидирует в производстве качественного питания для космических экспедиций. В программе полета первого космонавта Земли Юрия Гагарина полноценный обед отсутствовал, но ради эксперимента он опробовал три блюда: щавелевое пюре с мясом, мясной паштет и шоколадный соус. А также попил из мундштука консервированной воды. Второй космонавт Герман Титов в августе 1961 года за сутки съел три тюбика: овощной суп-пюре, печеночный паштет и черносмородиновый сок. Но Титов пожаловался на головокружение от голода. Чтобы исправить ситуацию, в тубы стали закатывать более сытные блюда вроде говяжьего пюре и борща.

Тюбик с космической едой может храниться до 18 месяцев без потери вкуса. Его можно разогревать в горячей воде или на костре, в любых погодных условиях.

Рубрика: Общество

Связанные материалы:

06.02.2015 15:29

В Москве за два года может появиться 500 автоматов по продаже тюбиков с едой для космонавтов

Подробнее

12.03.2015 09:41

Продажу космической еды на ВДНХ приостановили до конца марта из-за ажиотажного спроса

Подробнее

18.06.2015 00:36

Аппараты с космической едой появятся в Московском планетарии

Подробнее
Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок