Меню Поиск

Около 40% онкобольных в Москве получают обезболивающие препараты

23.01.2015 11:47

Около 40% онкобольных в Москве получают обезболивающие препараты

Теги: Рак , самоубийство , болезни

Обезболивающие препараты в Москве получают 40% онкобольных, это самый высокий показатель по России, сообщила Агентству «Москва» главный специалист паллиативной медицинской помощи Минздрава РФ, главный врач Первого московского хосписа Диана Невзорова.

«Москва – самый благополучный регион, по статистическому анализу практически 40% онкологических больных, которые нуждаются в обезболивании, его получают. И это самый лучший показатель, потому что есть регионы, где 4% и даже 0%», - сказала Д.Невзорова.

По ее словам, причин этому много: бюрократические трудности, сложности выписки препаратов, страх перед наркотиками у пациентов и медиков.

Отсутствие обезболивающих препаратов стало причиной двух громких самоубийств в Москве. 6 января 2015 г. генерал-лейтенант ВВС в отставке, бывший заместитель главкома дальней авиации, Анатолий Кудрявцев покончил жизнь самоубийством из-за нестерпимой боли, которую испытывал, страдая от рака желудка четвертой степени. Его дочь сообщила в Facebook, что причина самоубийства отца – нехватка обезболивающих лекарств. В феврале 2014 года по этой же причине застрелился контр-адмирал в отставке Вячеслав Апанасенко.

Столичный департамент здравоохранения решил осуществить выборочные проверки медучреждений и исследовать наличие обезболивающих препаратов для онкобольных. Результаты проверок показали, что учреждения имеют необходимый объем лекарств, но далеко не все должным образом информируют пациентов о действующем порядке оформления рецептов, а также имеется проблема с преемственностью оказания помощи больным на этапах стационарного и амбулаторного лечения. В результате было решено проводить с врачами семинары по этим вопросам.

Президент России Владимир Путин 31 декабря 2014 г. подписал Федеральный закон № 501-ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах», который ориентирован на увеличение доступности наркотических и психотропных лекарств для людей, страдающих тяжелыми заболеваниями. Закон вступает в силу 30 июня 2015 года.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок